В Салехарде прошло совещание рабочей группы по развитию рыбной отрасли Ямала. Подробности 29 августа рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Под руководством председателя окружного парламента Сергея Ямкина депутаты Заксобрания и сотрудники профильных департаментов за четыре месяца побывали в семи муниципалитетах региона, где ведется промышленная и традиционная рыбная ловля. Спикер Заксобрания представил губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову итоги встреч с рыбаками и предприятиями региона.
«Как и договаривались в ходе ежегодного послания, летние месяцы были посвящены аудиту рыбной отрасли, общению с нашими рыбаками. Благодаря этой работе, которую возглавил Сергей Миронович, получили объемную картину со всей территории. В ближайшее время начнем проработку новых мер поддержки, чтобы решить текущие проблемы и дать отрасли устойчивое развитие. В прошлом году приняли комплекс мер для помощи оленеводству, такие же системные решения необходимы и рыбодобыче», — отметил Дмитрий Артюхов.
Сергей Ямкин сообщил, что в округе работает около сотни рыбодобывающих компаний разных форм собственности. В отрасли заняты более полутора тысяч рыбаков. Рабочая группа провела 22 встречи, выезжая на места промысла. Ямальцы делились проблемами и предлагали решения. Из 872 вопросов половина — инициативы. По итогам встреч создали портрет среднестатистического рыбака. Это отец многодетной семьи, представитель коренных народов Севера, ведущий традиционный образ жизни. Средний возраст — 45 лет. Анонимный опрос, в котором поучаствовали 248 человек, выявил ключевые проблемы отрасли: низкие цены на рыбу, недостаточная зарплата, порядок распределения квот, износ флота, недостаток ГСМ и материалов.
На основе предложений рабочая группа разработала меры для решения проблем. Например, предложено скорректировать правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна. Документы отправят в Росрыболовство.
«Сегодня перед нами стоит непростая задача. И для преодоления всех вызовов, которые стоят перед отраслью, нам необходимо рассматривать ее не только с позиции экономики, но и как часть жизни и культуры наших коренных народов. Наша задача – сохранить для наших потомков те блага, которые достались нам от наших дедов и прадедов. Чтобы отрасль жила, чтобы люди могли зарабатывать и кормить свои семьи», – подчеркнул Сергей Ямкин.
По итогам проведенной работы и обсуждения губернатором даны протокольные поручения профильным ведомствам.
Ранее мы рассказывали, что пластиковые лодки из Шурышкарского района будут тестировать рыбаки Салемала.