На Ямале подросток напал на водителя снегоболотохода с ножом и топором

17.04.2019 в 00:48, просмотров: 841

На Ямале подросток напал на водителя снегоболотохода с ножом и топором
Фото: СУ СКР по ЯНАО

В конце прошлого лета 16-летний житель ЯНАО попросил мужчину из Лабытнанги отвезти его к родителям в деревню Лаборовая. Парень соврал, что живет там. На самом деле его целью было завладеть снегоболотоходом, на котором он и водитель отправились в путь. Подробности совершенного преступления сообщили 16 апреля в региональном следкоме.

В материалах дела значится, что подросток проживал вовсе не в Лаборовой. Однако, поверив парню, водитель двинулся в направлении, которое указал пассажир. О том, что намерения юноши носят криминальный характер, мужчина понял за пять км до пункта назначения, когда стал жертвой неожиданного нападения.

Вооруженный ножом и топором, преступник ранил мужчину в шею, туловище и руку, парень сломал водителю плечевую кость. При этом злоумышленник требовал отдать ему снегоболотоход, а также научить его управлять данным транспортным средством, поскольку делать этого не умел. Только на этих условиях он соглашался оставить водителя в живых.

Борясь за свою жизнь, мужчина согласился и начал объяснять, как работает техника. Но в какой-то момент он заметил, что юноша вновь берется за топор и решил оказать сопротивление. Схватив нож, он нанес парню несколько ранений, а затем вытолкнул его и уехал в Лаборовую.

Там, рассказав о случившемся, потерпевший попросил местных жителей отправиться в тундру и доставить своего криминального попутчика в деревню, что и было сделано. Оттуда обоих участников этого происшествия санитарным бортом доставили в окружную больницу. После этого СКР возбудил в отношении подростка уголовное дело.

Фото: СУ СКР по ЯНАО

На данный момент расследование по нему завершено, собранные материалы направлены в суд Приуральского района. В следкоме также отмечают, что проведенные экспертизы показали вменяемость обвиняемого.