Полиция и власти Салехарда ищут владельца выброшенных ртутных ламп. Фото

31.05.2019 в 10:43, просмотров: 388

Неизвестные выбросили ртутные лампы на мусорку. Подробности приводятся 31 мая на странице «Коммунальщик Салехарда», созданной департаментом городского хозяйства окружной столицы во «ВКонтакте».

Полиция и власти Салехарда ищут владельца выброшенных ртутных ламп
Фото: vk.com Коммунальщик Салехарда

Накануне субботника, который запланирован в Салехарде на сегодняшний день, 31 мая, сотрудники горадминистрации установили, что на контейнерной площадке вблизи дома № 133 по улице Республики выброшены несколько десятков ртутьсодержащих ламп. Поскольку это отходы первого класса опасности, по указанному адресу приехали чиновники, а также представители полиции и компании «ЛюминоФОР». Она занимается, в частности, обезвреживанием ртутных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих трубок.

Фото: vk.com Коммунальщик Салехарда

Пока что данные лампы переданы специалистам «ЛюминоФОР» на ответственное хранение в качестве вещественных доказательств. Полиция, в свою очередь, занялась поисками того, кто оставил в открытом доступе опасные предметы. В зависимости от того, сделало это частное или юридическое лицо, штраф за данное административное нарушение может составить от одной тыс. до 250 тыс. рублей.  

Фото: vk.com Коммунальщик Салехарда

Тех, кто что-либо знает о данном происшествии, просят позвонить в полицию по телефону 02 или в департамент городского хозяйства по телефону 3-19-67.

Не утилизированная ртуть крайне опасна. В одной разбитой лампе дневного освещения, по оценкам экспертов, содержится более 2,5 граммов ртути. Для сравнения – в одном градуснике всего 1 грамм ртути, а предельно допустимая норма содержания паров ртути в воздухе – 3 десятитысячных миллиграммов на кубический метр. Опасность свалок в том, что ртуть попадает непосредственно в почву.

Ответственность за утилизацию опасных отходов не должен брать на себя изготовитель. Согласно мерам экономического регулирования, в расширенную ответственность производителя именно ртутные лампы не входят. Обязанность по их утилизации лежит именно на пользователе.

За отсутствие утилизации должным образом придется платить природе. С первым же дождем грунтовые воды унесут впитанную землей ртуть в почву, водяные пласты, и далее – возможно, в российские водоемы.

Также читайте по теме: Эколог рассказал об опасности свалки с ртутью и нефтью

Также читайте по теме: Жители Ноябрьска сами расчистили захламленный родник