Штраф за убийство: на Ямале подозреваемого осудили спустя 23 года

10.08.2019 в 13:23, просмотров: 345

Штраф за убийство: на Ямале подозреваемого осудили спустя 23 года
Фото: flickr.com

Спустя 23 года мужчина, подозреваемый в убийстве жителя Ноябрьска, предстал перед судом. За истечением сроков давности, суд приговорил его к штрафу – обвиняемый должен выплатить 800 тысяч рублей вдове убитого, сообщает «Ноябрьск 24».

История началась в сентябре 1996 года, когда Христофор Ковалов убил своего знакомого. По версии следствия, он сначала избил жертву, а затем повалил на пол и стал душить электрическим проводом. Пострадавший скончался, а Ковалов пустился в бега, тогда же его объявили в федеральный розыск.

Долгое время он скрывался от правосудия на Ямале – в Ноябрьске и Муравленко, затем уехал за пределы региона. Как выяснилось, мужчина до сих пор не поменял паспорт и все эти годы пользовался документом советского образца.

Полицейские вновь вышли на его след, когда заметили Ковалова на фотографии со страницы его дочери в «Одноклассниках». Беглеца задержали в Орле, где он во всем сознался. Однако тюремного заключения ему удалось избежать.

Дело в том, что на момент совершения преступления в стране действовал Уголовный кодекс РСФСР. А согласно этому документу, если обвиняемый не совершил других преступлений и не попался в руки правосудия в течение 15 лет, то срок давности истекает. Однако суд обязал Ковалова выплатить компенсацию морального ущерба семье погибшего.

Читайте также по теме: Пьяный мужчина зарезал своего друга в Красноселькупе