Жителю Надыма удалось предъявить обвинение в убийстве двадцатилетней давности. Выявить подозреваемого и доказать его причастность удалось благодаря новейшей уникальной экспертизе по запаховому следу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор института судебных экспертиз МГЮА Елена Россинская.
В июле 2000 года в квартире одного из домов Надыма были обнаружен трупы женщины и ее малолетнего сына. Полицейские установили, что оба были убиты. В совершении преступления заподозрили двух местных жителей. Это монозиготные близнецы, которым на тот момент было по 22 года.
По словам эксперта, их общий генотип совпал с тем, который ранее обнаружили в биологических следах из полостей трупа убитой женщины. Другой информации о том, кто из братьев причастен к совершению убийства, обнаружить не удалось. А из-за близкого генетического сходства, ДНК-экспертиза тоже ничего не дала следствию.
Все расставила по местам новейшая судебная ольфакторная экспертиза. На срезах ногтевых пластин с рук потерпевших, на их одежде, а также на полотенце, которым преступник вытирал руки, и орудиях убийства сохранились запаховые следы одного из близнецов. Их удалось выделить даже по прошествии 19 лет и отличить от образцов другого брата. Таким образом, следователи смогли предъявить ему обоснованное обвинение.
Сам метод заключается в том, что индивидуализирующие пахучие вещества человека содержатся как в его крови, так и в поте. И хотя из следов пота они через какое-то время улетучиваются, но кровь, высыхая, удерживает эти вещества в течение нескольких десятков лет. То есть, если кровь и пот нескольких людей смешаются, их запахи сохранятся надолго. И кровь потерпевшего сможет указать на злоумышленника даже без клеточного материала.
Читайте также по теме: Жителя Тюменского района подозревают в подготовке убийства в школе