На Ямале появилась первая жертва «Социальных компенсаций 2020»

На Ямале появилась первая жертва «Социальных компенсаций 2020»
Фото: YouTube Крафандобриум

Житель Нового Уренгоя потерял 5 тысяч рублей в мобильном приложении «Социальные компенсации 2020». Подобный случай — первый в регионе. Мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по ЯНАО.

Полицейские выяснили, что 50-летний потерпевший скачал приложение на телефон и, желая получить выплату, ввел данные своей банковской карты, включая секретный номер на оборотной ее стороне. После этого у него списали деньги.

По информации из открытых источников, в текущем году в Сети появилось множество мошеннических приложений такого рода. Все они так или иначе используют темы социальной помощи и вводят пользователей в заблуждение, имитируя домены и логотипы настоящих государственных ресурсов.

Что касается конкретно «Социальных выплат 2020», они доступны на платформе Google Play и даже проверены с помощью Play-защиты. 

Фото: Google Play

Стоит отметить, что логотип приложения визуально очень напоминает «Госуслуги», что еще больше усыпляет бдительность потенциальной жертвы.

Фото: AppStore

После авторизации в «Социальных компенсациях 2020» следует ввод фамилии, имени и отчества, а затем осуществляется поиск пользователя в некой «базе». Можно даже ввести фальшивые данные — это совсем не смутит систему. После поиска в любом случае высветится информация о компенсации, которая причитается человеку.

Затем в чат приложения пишет «юрист», задающий дежурные вопросы и предлагающий в конце концов перейти по ссылке, чтобы оплатить страховку для получения денег. Далее человек, вводит свои персональные данные и теряет средства.

Кроме того, о «Социальных компенсациях 2020» есть множество положительных отзывов с высокими оценками от людей, которые якобы пользовались «Социальными компенсациями 2020» и получили выплаты. Есть при этом есть отзывы и негативные, где  обманутые пользователи пишут прямо —  это обман.

Фото: Google Play

Наш корреспондент связался со службой поддержки Google Play с просьбой прокомментировать факт присутствия такого приложения на платформе. Дежурный работник посоветовал подать самостоятельно жалобу через специальную форму, которую отправил по электронной почте. Мы также отправили запрос в пресс-службу Google и рассчитываем получить комментарии в ближайшее время. 

Добавим, что после инцидента в Новом Уренгое полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», идет расследование.