Прокуратура ЯНАО проверит информацию о выселении из квартиры семьи женщины-инвалида и ее голодовке

Прокуратура ЯНАО проверит информацию о выселении из квартиры семьи женщины-инвалида и ее голодовке
Фото: vk.com Губкинский - город мечты/Виктор Маткевич

В Губкинском онкобольная женщина требует от властей дополнительных выплат за сгоревшее жилье, она вышла к горадминистрации и объявила голодовку. По решению суда приставы принудительно выселили ее семью из непригодной для жизни квартиры. Городская прокуратура по поручению окружной начала проверку сообщения о голодовке, о чем 29 сентября рассказали в пресс-службе ведомства. По информации «МК Ямал», на акцию инвалида могли подговорить бизнесмены от политики.

Пожар в доме № 32 первого микрорайона в Губкинском, где была квартира пикетчицы, случился еще в июле 2017 года. После этого было принято решение расселить дом. Как и другим жильцам, Айне Арсланалиевой предлагали и выплату за квартиру, и за земельный участок, но ни один вариант ее не устроил.

В пресс-службе окружной прокуратуры сообщили, что женщине отдали выкупную стоимость изымаемого жилья, а это больше 2,9 млн рублей. Сумму определили на основании заключения независимой оценки и решения суда. Но размер выплаты гражданку не устроил, она продолжает требовать от администрации больше денег, объявив голодовку.

«МК Ямал» выяснил, что за акцией стоят местные коммунисты, выторговывающие у городской власти значительные преференции для себя.

Как предполагают источники, знакомые с ситуацией, на голодовку страдающую онкозаболеванием Айну Арсланалиеву «подбила» активистка Людмила Лизунова — предпринимательница, основательница регионального отделения «Коммунисты России», которую еще с 2017 года подозревают в попытках заработать на погорельцах из Губкинского. Даму мало волнует, к каким последствиям может привести голодовка Айны Арсланалиевой, ей важно получить деньги.

Людмила Лизунова начала проявлять активность сразу, как только дом № 32 пострадал от пожара. Она призвала погорельцев не соглашаться на «подачки» от администрации и уверяла их, что власти должны выплатить гораздо больше денег, а потому нужно с ними судиться. Бизнесвумен даже пригласила юриста из Екатеринбурга, но он брал за свои услуги баснословные деньги — до 30 тыс. рублей с каждого погорельца. Люди заподозрили неладное и пообещали обратиться в правоохранительные органы, и юрист «пропал с радаров».

Большинство жильцов пострадавшего дома получили выплаты от администрации Губкинского и решили свои жилищные вопросы. Пять семей доверились Лизуновой и пошли в суд, однако ничего хорошего из затеи не вышло: после суда они получили еще меньшие суммы, чем те, что предлагала администрация.

После такого провала все жильцы, кроме Арсланалиевой и самой Лизуновой, забрали хотя бы эти деньги и тоже оставили сгоревший дом в прошлом, хоть и «благодаря» коммунистке каждый потеряли около миллиона рублей. Айна Арсланалиева под влиянием активистки борется за дополнительные деньги вот уже несколько лет, и голодовка — очередная попытка «надавить» на администрацию.

В прокуратуре пообещали дать оценку действиям уполномоченных органов, судебных приставов-исполнителей, а также соблюдению порядка снятия членов семьи Арсланалиевой с регистрационного учета, законности прекращения им соцвыплат. Меры прокурорского реагирования будут приняты, если на то найдутся основания. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры ЯНАО.

Справка: Людмила Лизунова – бывший застройщик. Один из своих брошенных недостроенных домов она пыталась продавать горадминистрации. Власти не согласны с предложением, в том числе, потому что инспекция госархстройнадзора выяснила, что в недострое с 1994 года не ведутся строительно-монтажные работы. Мэрия постановила собственнику законсервировать объект при невозможности его достроить. Но и это Лизуновой не исполняется. Более того, местные жители подозревают ее в поджогах «деревяшек», чтобы при дефиците жилья в Губкинском заставить горадминистрацию выкупить ее недострой.