За 2020 год 24 человека отравились наркотиками на Ямале

За 2020 год 24 человека отравились наркотиками на Ямале
Фото: pixabay.com

Употребление наркотиков и курительных смесей стало причиной отравления 24 человек в ЯНАО в 2020 году. Больше всего случаев зафиксировано в Новом Уренгое. Итоги минувшего года подвело управление Роспотребнадзора по Ямалу.

«Анализ окружного информационного фонда данных токсикологического мониторинга свидетельствует, что в 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе по поступившим экстренным извещениям зарегистрировано 24 случая отравлений наркотическими веществами, а также курительными смесями среди населения. За 2019 год было зафиксировано 15 случаев отравлений, то есть, по сравнению с позапрошлым годом показатель вырос на 33,3%», — сообщили в ямальском Роспотребнадзоре.

Наибольшее число острых отравлений — 15 случаев — зарегистрировано в Новом Уренгое. На втором месте оказался Салехард, где отравились пять человек за год, еще два случая — в Ноябрьске, также два эпизода произошли в Лабытнанги.

В структуре отравлений наркотическими веществами в автономном округе приоритетное место занимают отравления неуточненными психодислептическими веществами — таких случаев в 2020 году было 11. Шесть человек на Ямале в минувшем году отравились метадоном, от неуточненных наркотических веществ пострадали четыре человека, еще три случая приходятся на отравление другими синтетическими наркотиками.

Фото: управление Роспотребнадзора по ЯНАО

Среди возрастных групп в 2020 году большинство отравлений регистрировались в возрасте от 18 до 40 лет — 18 случаев, в возрастной категории от 40 до 49 лет зарегистрировано шесть эпизодов. Среди детей и подростков случаев отравления наркотиками не было.

Напомним, в начале прошлого года на Ямале законодательно запретили продавать несовершеннолетним снюсы — бестабачные никотиновые смеси. Для нарушителей предусмотрены штрафы: граждане заплатят от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица — от десяти до 20 тысяч, юрлица — от 20 до 50 тысяч рублей.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.