«Сигнальные сети». Глава Ямала провёл «прямую линию» в digital-формате

Дмитрий Артюхов продемонстрировал, как власти могут использовать социальные сети для решения конкретных проблем

24.12.2018 в 19:40, просмотров: 183

Накануне, 23 декабря, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл свою первую «прямую линию» с населением. Общение с ямальцами прошло в новом формате — впервые для такого эфира широко использовались социальные сети. В частности, жители могли направить свои вопросы губернатору через Instagram и «ВКонтакте», и там же посмотреть трансляцию события. Всего глава ЯНАО получил 1,7 тыс. обращений. «МК Ямал» выбрал из них самые интересные.

«Сигнальные сети». Глава Ямала провёл «прямую линию» в digital-формате
Фото: Госавтоинспекция по ЯНАО

В воскресенье, 23 декабря, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провёл свою «прямую линию».

Новый глава региона сделал ставку не только на вещание в традиционном формате (ТВ, радио), но и на интернет-площадки. Ямальцы могли направить свои вопросы в форме сообщений и видео в социальных сетях — через аккаунты Дмитрия Артюхова «ВКонтакте» и Instagram. В результате большинство вопросов, прозвучавших в эфире, были заданы в видеоформате.

Также велись трансляции в официальных аккаунтах, которые суммарно набрали более 100 тыс. просмотров. По данным ВЦИОМ, эфир на телевидении смотрели 12% жителей, опрошенных 23 декабря.

В целом, пользователи позитивно оценили новый формат «прямой линии». «Отлично, что появилась такая возможность задать вопрос или рассказать о проблеме напрямую! Чем ближе к народу, тем эффективнее будут решаться проблемы людей», — прокомментировала Алина Середа в группе «В Салехарде».

«Всегда с собой мобильный телефон и планшет»

Сам Дмитрий Артюхов в ходе «прямой линии» показал свою открытость. Он рассказал, что всегда имеет при себе мобильный телефон и планшет, так как необходимо всё время быть на связи. Глава Ямала в обязательном порядке выделяет час-полтора в день для того, чтобы лично просмотреть в Интернете новости и почитать комментарии в своих аккаунтах.

«В соцсетях много негатива, но именно он дороже всего — проблем много, и о них сообщают сами жители. Часто вижу комментарии: «Наверное, он не видит и не слышит всего этого», но нет — я в любом случае читаю всё. Важно знать, что волнует жителей, и на это реагировать», — отметил глава Ямала.

Он также пояснил, что вести официальные аккаунты помогает целая команда помощников, а профильные службы отвечают на вопросы населения в рамках своей сферы деятельности. Отметим, это подтвердилось непосредственно в ходе «прямой линии». К примеру, департамент транспорта ЯНАО отвечал на вопросы комментаторов относительно дорог, а департамент здравоохранения — по вопросам медицинского обслуживания.

Губернатор Ямала поделился с жителями и персональной информацией. В ходе импровизированного блиц-опроса от слушательницы он рассказал, что из напитков ценит кофе, предпочтёт книги просмотру фильмов, любит зиму и хоккей, и поддерживает себя в форме занятиями спортом. По окончании «прямой линии» Дмитрий Артюхов сделал селфи с гостями студии — в этом году ими стали наиболее активные пользователи соцсетей.

«Год достижений»

Несмотря на непринужденный тон общения, губернатор ЯНАО за два часа затронул широчайший круг серьёзных и острых тем. Он оценил 2018 год как «Год достижений». Базис для развития региона, который заложил Дмитрий Кобылкин, позволил Ямалу запустить целый ряд масштабных проектов.

Безусловно, главный среди них — Северный широтный ход. Этот проект не только свяжет юг и север региона и станет новой материковой транспортной артерией. Он также откроет кладовые Полярного Урала, отметил Дмитрий Артюхов. После того, как СШХ заработает, Ямал получит кратчайшее логистическое плечо и возможность быстро получать сырьё для стройматериалов.

Частью этого проекта является строительство моста через Обь — концессионное соглашение на его возведение уже подписано. Второй масштабной стройкой Ямала стал мост через реку Пур — старта этого проекта ямальцы ждали почти 40 лет.

Кроме этого, в 2018 году компания «НОВАТЭК» запустила третью очередь завода по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ». А «Газпром» вывел на полную мощность Бованенковское месторождение. Проекты нефтегазовых компаний обеспечат Ямалу стабильность в ближайшие годы — даже несмотря на падение мировых цен на нефть, заверил губернатор ЯНАО.

Совместные усилия правительства и компаний уже принесли свои плоды. В частности, дорожный фонд Ямала впервые полностью профинансирован, и регион начнёт ремонт дорог (в частности, на участке «Новый Уренгой — Коротчаево») за свой счёт, не дожидаясь помощи.

Авиасообщение также планируется развивать: в 2019 году власти просубсидируют прямые рейсы по курортным направлениям (Краснодар, Симферополь). А также реконструируют крупные и мелкие аэропорты — в частности, аэровокзалы Нового Уренгоя и Красноселькупа.

Также запланировано активное строительство жилья, при этом регион возместит приезжим специалистам 40% от стоимости квартир — как отметил Дмитрий Артюхов, в России это беспрецедентная мера господдержки. Планируется ликвидировать и очереди в ясли — за два года на Ямале построят 31 детский сад.

Решение адресных проблем

Глава ЯНАО продемонстрировал и активную работу с конкретными проблемами «на местах». В ходе «прямой линии» был затронут целый ряд острых адресных вопросов.

Так, Дмитрий Артюхов дал недвусмысленный сигнал чиновникам: спрос с них и далее будет очень жёстким. Комментируя ситуацию с заммэра Лабытнанги Ольгой Бульс, которая была уволена после скандала с «золотым парашютом», он подчеркнул: «Требования к образу жизни госслужащего у нас высокие».

Глава Ямала не обошёл вниманием возмущение жителей окружной столицы по поводу работы светофоров. После перехода на ГОСТ в Салехарде водители стали чаще ездить по дворам, где играют дети. Это вызвало возмущение горожан, «скорой помощи» и ГИБДД. «Раз у нас такое единое мнение среди жителей Салехарда, главе города — надеюсь, он меня сейчас слышит, — нужно в новогодние праздники изменить свое решение по светофорам и ситуацию», — дал поручение Дмитрий Артюхов.

Также он чётко обозначил — бюрократические проволочки в регионе не приветствуются. В частности, губернатор напомнил мэру Ноябрьска, что к 1 октября следующего года в городе должен начать работу детский парк. Кроме того, власти уже разбираются, почему детский сад «Мамонтёнок» в Салехарде за год так и не запустил долгожданные кабинеты: спелеокамеру, стоматологический и массажный кабинеты.

«Это тот случай, когда обратная связь через соцсети позволяет мне слышать, как дела идут на самом деле. Я так понимаю, там много бюрократии возникло. Наверное, месяц на оформление бумаг — это нормально, два месяца ещё можно оформлять. Но когда это год – нет этому объяснения. Скажу на будущее и надеюсь, что коллеги услышат меня, — такого быть не должно», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.