Местные выборы на Ямале: очередная победа «Единой России»

03.03.2019 в 21:42, просмотров: 390

В воскресенье, 3 марта, в четырёх ямальских муниципалитетах прошли выборы. В сёлах Красноселькуп, Салемал и муниципальном образовании Толькинское досрочно выбрали глав. А в Тазовском районе прошли дополнительные выборы по замещению двух депутатских мандатов в районной думе. Большинство голосов традиционно получили кандидаты от «Единой России». Подробности – в материале «МК-Ямал».

Местные выборы на Ямале: очередная победа «Единой России»
Фото: избирком ЯНАО

На Ямале 3 марта прошли местные выборы. Так, по предварительным результатам избиркома ЯНАО, в селе Красноселькуп на пост главы населенного пункта выдвигались три кандидата. Победу на выборах одержал единоросс Антон Бощенко, до этого временно исполнявший обязанности главы. Он набрал 72% голосов.

Село Салемал, где на пост главы баллотировались четыре человека, возглавил единоросс Максим Карелин. Он получил почти половину голосов местных жителей, 45%.

В муниципальном образовании Толькинское (Толька) свои кандидатуры выдвинули четверо ямальцев. Здесь победа досталась самовыдвиженцу, экс-чиновнику Денису Тихомирову – он набрал 54% голосов. Отметим, несмотря на самостоятельное выдвижение, Тихомиров является членом «Единой России».

Депутатами думы Тазовского района также стали кандидаты «правящей партии»:  главврач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев и директор ООО «Многопрофильная инновационная компания» Дмитрий Анисимов.

В целом, явка на местных выборах была высокой – за будущих сельских глав проголосовали 60-65% местных жителей. В Тазовском районе перспектива выбрать двух новых депутатов вызвала чуть меньший интерес населения – явка составила немногим более 40%.

Общественники, наблюдавшие за избирательным процессом, сообщили, что голосование прошло в штатном режиме, нарушений выявлено не было.

«Спокойный ход голосования, без провокаций и нарушений со стороны всех участников процесса - вполне ожидаемый результат этих выборов. В маленьких населенных пунктах, где количество избирателей небольшое, и все друг друга знают, голосование становится полностью прозрачным, сохраняя при этом тайну выбора. Именно за этим в первую очередь следили наши наблюдатели на местах», – приводится в релизе ямальской Общественной палаты слова её председателя Дмитрия Заякина.

Свои – в приоритете

Жители небольших городов и сел традиционно отдают предпочтение тем, кого знают лично – такая особенность характерна для всей страны и является федеральным трендом, пояснил «МК Ямал» политолог, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов

«В маленьких населенных пунктах речь идет о так называемой короткой коммуникации - как правило, люди хорошо знают друг друга. Это становится ключевым фактором, влияющим на выбор избирателей. В случае коротких коммуникаций речь идет не об идеологических предпочтениях и выборе партии, а о голосовании в пользу наиболее близкого и понятного кандидата», - прокомментировал Константин Листратов.