На Ямале снижается протестная активность граждан

14.05.2019 в 11:26, просмотров: 108
На Ямале снижается протестная активность граждан
Фото: Irex.group

«Институт региональной экспертизы» составил рейтинг протестной активности регионов РФ — четвертый с начала 2019 года. По мнению политологов, протестная активность в ЯНАО ежемесячно снижается. Результаты исследования 13 мая опубликовало издание Regnum.

Эксперты «Института региональной экспертизы» каждый месяц изучают обстановку в регионах России и выясняют, для каких субъектов страны наиболее характерно протестное настроение. Исследователи поделили регионы на четыре зоны. В «красной зоне» оказались те субъекты РФ, где протесты играют важную роль и существенно влияют на политическую повестку. В «оранжевую зону» поместили регионы, где «протестная волна» хоть и заметна, но не является определяющим фактором. В «желтой» и «зеленой» группах субъекты РФ располагаются по мере убывания протестной активности.

По итогам апреля 2019 года аналитики пришли к выводу, что месяц оказался умеренным, а протестная активность в стране по сравнению с предыдущим месяцем существенно снизилась. При этом отмечается, что количество протестных акций снижается, а число участников — растет. Исследователи подчеркивают: в апреле в регионах доминирует одна проблема — «мусорный» протест.

В «красную зону» в апрельском рейтинге попали десять регионов, в первой тройке — Архангельская область, Коми и Новгородская область. Политологи отмечают, что именно в этих регионах остро стоит вопрос захоронения отходов. В «оранжевой зоне» оказались 23 региона, в «желтой» — 34, в «зеленой» — 18 регионов РФ.

Протестная активность на Ямале

ЯНАО по итогам апреля занял 67-ю строчку рейтинга и попал в «желтую зону» — в число регионов с умеренным ростом протестной активности. Ямал замыкает список регионов своей группы. Для регионов этой категории характерен динамизм: изменение ситуации может быстро привести субъект РФ как в «оранжевую», так и в «зеленую зону».

По мнению политологов, протестная активность на Ямале ежемесячно снижается: в январе и феврале 2019-го регион попадал в «протестную волну»: находился в «оранжевой зоне», однако уже в марте переместился в «желтую». За четыре месяца ЯНАО опустился с 20-й строчки рейтинга до 67-й.

Среди значимых протестов на Ямале в апреле эксперты назвали только две акции: пикеты в Новом Уренгое против завышенных тарифов и в поддержку Геннадия Зюганова. Политологи отмечают, что преобладание пикетов — еще одна особенность протестной активности в регионах «желтой зоны». Это существенно снижает число участников акций, а также уменьшает интерес СМИ к «протестантам».

Также читайте по теме: Ямал попал «в протестную волну» по мнению политологов