Выборы на Ямале: местные кандидаты против политиков-вахтовиков

Выборы на Ямале: местные кандидаты против политиков-вахтовиков
Фото: youtube.com ЯМАЛ КПРФ

Лидеры ямальского отделения партии КПРФ записывают свои видеообращения под портретом Иосифа Сталина. Отделение «Справедливой России» в ЯНАО выступило с резкой критикой почитания Сталина, разборки переросли в интернет-скандал между представителями партий. Подробности — в материале «МК Ямал».

Конфликт

«Яблоком раздора» стала видеозапись, опубликованная на канале ямальских коммунистов в YouTube. Первый секретарь КПРФ в ЯНАО Елена Кукушкина обратилась к своим избирателям, сидя на фоне портрета Иосифа Сталина.

Этот факт возмутил представителя ямальского отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Пуйко. Справедливоросс, кандидат в депутаты Заксобрания ЯНАО, опубликовал на своей странице гневный пост, в котором решил донести коммунистам, что почитание Сталина — преступно по отношению к истории Ямала.

«Мне кажется, что это неуважение к народам Севера и другим людям, пострадавшим от репрессий коммунистической партии. Или Елена Михайловна просто не знает историю региона? На Ямале, где была 501 и 503 стройка, при строительстве которой погибли более трех тысяч человек. В местах, где репрессировали шаманов и чуть было не уничтожили этот институт, вешать портрет коммунистического вождя, который олицетворяет преступления советской власти, к себе в кабинет — это неуважение к нашей истории, к выжившим людям и осквернение памяти погибших», — написал Алексей Пуйко.

В комментариях к посту разгорелся жаркий спор, в частности, свою позицию пришла отстаивать сама коммунистка. Она написала, что кулаков замучили не просто так, а за восстания против советской власти, а репрессии Иосифа Сталина не так важны по сравнению с тем, что приобрел народ.

За Алексея Пуйко вступились однопартийцы, на своем сайте ямальское отделение «Справедливой России» опубликовало призыв к другим партиям не использовать тиранов в своей агитации.

«Выступать под портретом кровавого диктатора Сталина и защищать в комментариях раскулачивание сотен крепких хозяйственников-оленеводов и уничтожение сотен тысяч политзаключенных на 501-503 стройках на Ямале — это не просто кощунство над памятью наших предков, это большое преступление перед их потомками, всеми нами. Мы осуждаем любое оправдание бесчеловечной деятельности первых руководителей страны Советов и конкретно Сталина! Мы уверены, что даже ради предвыборной борьбы недопустимы высказывания лидеров региональных отделений партий, в которых они поддерживают раскулачивание и уничтожение тысяч невинных людей в ГУЛАГе», — говорится в обращении «Справедливой России».

В разговоре с корреспондентом «МК Ямал» Елена Кукушкина оправдала сталинские репрессии и, как нам показалось, намекнула на подобный исход для остальных в случае прихода к власти коммунистов.

«А что репрессии? Репрессиями начинают прикрываться, когда аргументы заканчиваются. Сейчас такая ситуация, коррупция, представьте, приходит народная власть (не буржуазная) — как вы думаете всем грамоты выдадут? Нет? Ну и все тогда, всего доброго», — заявила первый секретарь окружкома КПРФ.

Лидер ямальских справедливороссов Максим Лазарев в беседе с нашим корреспондентом в ответ обвинил коммунистов в бездеятельности — «все, что КПРФ делает на Ямале — сумбурные высказывания и попытки пиариться на КМНС (коренных малочисленных народах Севера)». При этом он прямо заявил, что приезжие политики, в числе которых он называет лидеров ямальского реготделения КПРФ, не понимают и не хотят учитывать местную специфику, ведут себя как временщики.

Фото: facebook.com Максим Лазарев

«Я салехардец в третьем поколении, я сам родился в сталинском бараке. И я хочу сказать, что есть такие депутаты-вахтовики, которые приезжают на Ямал с одной простой целью — заработать. В последнем созыве у нас уже были такие. Я считаю, что нам на Севере такие не нужны. Они приезжают на Ямал исключительно с корыстной целью. Единственное их желание — заработать, собрать чемоданы и уехать. Я уверен, что та же Кукушкина, если ее сейчас не выберут, не останется тут жить и устраиваться на работу», — заявил Лазарев.

После публикаций рядом СМИ итогов недавнего социологического опроса ВЦИОМ, местные эксперты назвали такой накал предвыборной борьбы между СР и КПРФ на Ямале признаком борьбы за третье место.

«Обострение политической борьбы между двумя партиями в последние недели перед выборами говорит о том, что справедливороссы на Ямале готовы побороться с КПРФ за третье место», — цитирует политолога Шамиля Рака «ФедералПресс».

Издание также ссылается на отчет ВЦИОМа конца июля, где рейтинг партии «Справедливая Россия» на Ямале приблизился к КПРФ. Согласно отчету, «Единая Россия» уверенно держит лидерство с 39%, За ЛДПР готовы проголосовать 18% избирателей. 11% у КПРФ и 7% отдают предпочтение СР.