Губернатор ЯНАО отвечает на вопросы в прямом эфире: текстовая трансляция

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов 19 ноября вышел в прямой эфир в своем Instagram. Он подвел итоги года и ответил на вопросы жителей региона. За текстовой трансляцией прямого эфира следите на «МК Ямал».

Губернатор ЯНАО отвечает на вопросы в прямом эфире: текстовая трансляция
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

19:58 Ни один вопрос прямого эфира не останется без ответа. Губернатор поблагодарил ямальцев за активность. Еще раз напомнил о недопустимости самолечения в непростой период, пожелал крепкого здоровья и попрощался.

19:56 Почему не сделать из Харпа туристический поселок? У нас есть планы по развитию там туризма, но это не приоритетный наш проект. Это возможность малого и среднего бизнеса для реализации, ведь туризм предполагает создание новых рабочих мест. Жители Салехарда, Лабытнанги, Харпа получат возможность самореализации. Стартовало проектирование.

19:54 Маткапитал у нас самый большой в стране: 500 тыс. рублей, менять его у нас планов нет. О том, как его можно потратить — мы ограничили тратами на Ямале, это моя принципиальная позиция. Маткапитал должен помочь улучшить жилищные условия в ЯНАО. Вторая моя позиция — только капитальные дома. Иначе мы никогда не решим жилищный вопрос, если государственные деньги будем вкладывать в старые деревянные дома.

19:53 Вопрос о часах тишины, ведь дети больше времени проводят дома. Да, вопрос назрел, попрошу депутатов провести работу с жителями, найти золотую середину. Если поймем, как сделать, сделаем в ближайшее время.

19:52 Можно ли будет на личном транспорте проехать по дороге Надым — Салехард? Да, уже с 10 декабря можно будет. Зимой будет прекрасная дорога, снег поможет не испытывать сложности от того, что часть дороги — в щебне. Летом сильно пылит, я сам ехал. Но это круглогодичный проезд без ограничений. Сразу придут крупные торговые сети — они не идут туда, где нет транспортной схемы. Так что дорога спровоцирует повышение качества жизни, событие хорошее. 

19:50 Будет ли развиваться малая авиация на Ямале? Есть ряд вопросов с точки зрения регулирования, законодательство сурово смотрит на малую авиацию, так что лучше этим не заниматься. В Салехарде есть несколько самолетов, они востребованы для небольших поездок, это выгоднее, чем вертолет. Как будет развиваться — за пять минут не расскажешь. Если строго подходить к малой авиации, малым аэропортам — существенные затраты на безопасность.

19: 47 Благодарю ямальцев за помощь, вся страна сплотилась, и северяне — в передовиках. На сайте «Мы вместе» можно узнать, как стать волонтером. Волонтеры много где привлекаются, помощь нужна везде, надо брать с ребят пример.

19:46 Предлагают сформировать в Салехарде высшую лигу по гандболу, Артюхов обещает поддержать инициативу.

19:45 Хоть какое-то счастье в этот жуткий год — ледовые городки. На подготовку к Новому году выделили дополнительные ресурсы, уже началось украшение улиц.

19:44 Газ-Сале — где обещанные 100 тыс. на переселение? Стимулирующая выплата — для того, чтобы оплатить расходы на переезд, она сохранится, закон уже принят. Создаем дополнительный набор для тех кто примет решение о переезде из Газ-Сале, жители получат стимулирующие выплаты.

19:40 Почему в Губкинском нет ледового дворца? Знаю, что есть такой запрос, мы хотим ледовый дворец построить, но здесь вопрос приоритетов. Бюджет сейчас принимается в условиях пандемии. 22 детсада в этом году будут введены, это задача на этот период. Больше 4 тыс. мест в садиках будет создано. Следующая задача — существенный импульс для школ, где-то строительство новых школ, где-то программа реновации, изменение внутренних пространств. Коронавирус обострил ситуацию здравоохранения, мы были вынуждены начать раньше строить больницы. Ледовый дворец — очень желанный объект, мы ведем работу с нефтегазовыми компаниями, постараемся включить объект в градообразующие мероприятия. 

19:39 Жалобы на бродячих собак. Мнения по этому поводу очень полярные: кто-то за жесткие меры контроля, а кто-то готов грудью защищать животных, нет консенсуса. Во всех муниципальных образованиях создаем сеть ветеринарных центров, будет возможность помещения в специальные вольеры, чтобы кто-то смог найти себе питомца. Понимаю зоозащитников, но с другой стороны, поговоришь с родителями ребенка, которого собаки покусали... Важно, чтобы приюты активно включились в работу, надеюсь, что начало этой работы позволит с ситуацией справиться.

19:37 Лмбяяха и Коротчаево немного «недолюбленные» районы. Сейчас строятся детские сады, ледовая площадка, бассейн, договорились, что будем проектировать больничный комплекс в Коротчаево. Это динамичное место, качество жизни здесь должно вырасти.

19:36 Все намеченное по ремонту дорог будет выполняться, не все удалось сделать из-за пандемии. Но многое удалось, думаю, жители видят изменения, особенно, жители Ноябрьска. Строится дорога Коротчаево — Новый Уренгой, в ближайшие годы будет соответствовать требованиям. Приведем в порядок нашу трассу. Надеюсь, опыт появился в части работы при пандемии и надеюсь, что подрядчики еще лучше будут работать. Деньги заложены в бюджете.

19:34 От Лимбяяхи до стелы будет ремонт дороги. В целом, Год дорог, конечно, не закончится 31 декабря. Будем приводить дороги в надлежащий вид. Состоится историческое событие в этом году: запад и восток Ямала 9 декабря соединятся, откроется дорога Салехард — Надым. Это долгий проект, 10 лет реализовывали.

19:33 О любительском хоккее на Ямале. Если есть предложение — пишите, что именно нужно сделать. Мы уже дали неплохой импульс развития спорта. Заложили деньги на поездки на соревнования для детей, но непростой год внес коррективы. Но отношение не меняем свое, интенсивный календарь поездок развернем. Экипировку стали чаще обновлять для команд, инвентаря — увеличили финансирование.

19:31 Как идет строительство ковид-госпиталей? Недавно посещал объект в Салехарде, здесь медленнее идет строительство, чем в Новом Уренгое, потому что там логистика проще. Доставка некоторых позиций в Салехард затягивается, баржи сели на мель. Подрядчик должен выполнить в срок, но он работает в таком темпе — с лета начали строить. Но госпитали будут служить нам много-много лет и должны быть полноценными, это потребовало время, приходится вводить корректировки. В Салехарде готовится помещение под установку томографов, ждем специалистов, которые будут монтировать. До конца года должны сдать объекты. Изначально ставил задачу сделать к концу октября, но по понятным причинам не удалось достичь. По контракту — конец года. На объектах работа бурлит.

19:26 Сохраняем все субсидируемые рейсы, появляются новые. Из Надыма и Ноябрьска появятся рейсы летом в Сочи и Симферополь.

19:25 Когда в Коротчаево начнется строительство станции скорой помощи? Проект стоит в планах, точно это сделаем, объект компактный, важно, чтобы нас никто не подвел. 

19:24 Когда полетим из Красноселькупа? Аэродром готов на высоком уровне, много вопросов по лицензированию, в следующем году сделаем рейсы из Красноселькупа в Салехард и Тюмень, планируем субсидировать рейсы. Для многодетных по-прежнему будут субсидироваться рейсы на Ямале, программа хорошо себя проявила.

19:22 Культурные мероприятия будут ли? Мы вынуждены отменять многие мероприятия по понятным причинам, сейчас не время для массовых мероприятий. Но будем стараться сохранять, переводить в онлайн, например, концерт к юбилею округа. Или организовывать дистанцию в помещениях. Будем смотреть по ситуации. Видите, существенное число по выявлению больных коронавирусом каждый день. Постараемся чтобы совсем не прекращать все мероприятия, находить решения.

19:20 В Новом Уренгое мы запланировали много дорожных проектов, на ПМК-9 строится большая развязка, обычно там пробки в часы пик, развязку запустим в следующем году. Большой проект — Восточный обход, смотрим, в какие сроки будем реализовывать.

19:19 Вопрос о перелетах в праздники. Билеты на самые востребованные дни уже не достать, конечно, будут появляться дополнительные рейсы, например, в Москву и Тюмень.

19:18 Как будет организовано питание для тех, кто на дистанционке? Льготные группы детей мы сделаем продуктовые наборы, как мы делали весной этого года. Пусть это станет подспорьем для нуждающихся. Коробки «Малышу Ямала» тоже продолжим выдавать, мера себя хорошо зарекомендовала, хорошая обратная связь, будем их расширять — речь о содержимом коробок.

19:16 Почему так долго делают ковид-тесты? При том, что мы первые в стране по количеству тестов на душу населения, все равно здесь нагрузка колоссальная, люди часто хотят проверять себя, нужно вовремя диагностировать. Решили, что факт выздоровления можно будет ставить врачами без анализов, по клинике, если прошло 14 дней и нет симптомов — можно будет не делать тест. Ведь эти тесты — лишняя работа для лабораторий. Аккуратно подходите к самолечению, доверяйтесь врачам.

19:14 Вопрос о дистанционке. Это очень тяжелая форма организации учебы, непросто всем: и детям, и учителям. Как только появится возможность, сразу переведем детей в нормальный режим учебы. Не видим в удаленке положительных сторон кроме снижения заболеваемости среди детей. Дети болеют легко, но передают коронавирус старшим членам семьи. Детсады на удаленку переводить не планируем.

19:12 В Ноябрьске не работает томограф. Да, сломался сегодня, в ближайшее время будет проведен ремонт. Кратно выросло число вызовов в Новом Уренгое, то же самое — с использованием оборудования, потому быстрее выходит из строя. Буду следить, чтобы отремонтировали быстро.

19:12 Надо делать все, чтобы на ИВЛ люди не попадали. Сейчас 35 человек на Ямале находятся на ИВЛ, врачи делают все, чтобы спасти пациентов. Есть истории, когда врачам это удавалось, это самое главное, благодарю врачей. По койкам — самый актуальный вопрос. У нас 2,5 тыс. коек, это большое количество, хороший запас. В ближайшее время в Новом Уренгое откроется новый госпиталь на 300 мест, также строятся новые ковид-госпитали в Салехарде и Новом Уренгое, там предусмотрено все необходимое для оказания медпомощи.

19:10 Подскочило число обращений по простудам и ОРВИ, будет еще кратное увеличение, ожидаем в ближайшее время. Те, кто не получил наборы лекарств, обязательно получат. До конца непростого периода мы мероприятие на бесплатной основе сохраним. 122 койки оснащены аппаратами ИВЛ на Ямале.

19:08 В Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Лабытнанги до конца года появятся новые томографы, постараемся усилить диагностические возможности. Свыше 50 тыс. снимков на томографах Ямала сделали с начала пандемии. Мероприятия по наборам лекарств — 80 тыс. наборов уже распространено, сформировано уже 70 тыс., в день до 3,5 тыс. наборов распределяются по ямальцам с ОРВИ. Прошу прощения у тех, кто не получил наборы, резко подскочил спрос на медикаменты, вводилась новая система регулирования передвижения лекарств — и так по всей России.

19:06 Поставили задачу в течение 48 часов сообщать результат тестов и будем стремиться к этому. Много вопросов о колл-центрах. Работу настроили в августе-сентябре, в Новом Уренгое, например, ситуация стала лучше. Но проблемы остаются, надо привлекать специалистов для работы, требуются профессионалы с медицинским образованием. Усиляем этот блок студентами.

19:05 Показатели суточного заболевания коронавирусом — в районе 200, большой охват тестирования: число приближается к миллиону. Почему такие большие показатели заболеваемости? Надо знать врага в лицо, никому не нужны красивые отчеты, лучше много выявлять, чем занижать показатели.

19:03 Дмитрий Артюхов поприветствовал ямальцев, поблагодарил за вопросы.

18:55 До начала прямого эфира с главой ЯНАО остается несколько минут. Неделю назад Дмитрий Артюхов анонсировал это мероприятие и попросил ямальцев задать ему вопросы в Директ и в комментариях к его посту в Instagram. Жители Ямала пишут о волнующих их проблемах, вопросы продолжат поступать в течение всего стрима.