Искусственный интеллект помог обнаружить рак легких у 21 ямальца

04.04.2019 в 11:08, просмотров: 437

Искусственный интеллект помог обнаружить рак легких у 21 ямальца
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Первые итоги использования искусственного интеллекта в медицине подвели в больнице города Муравленко. Помимо этого, в пятницу, 5 апреля, в Салехарде (столица ЯНАО) состоится на научно-практическая конференция, посвященная передовым технологиям в медицине, об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Округ организует конференцию с ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» при поддержке российского Минздрава. В мероприятии планируется участие замминистра здравоохранения РФ Елены Бойко, руководителя ямальского профильного департамента Сергея Новикова, представителей научно-исследовательских и медицинских центров страны, экспертов и ученых.

Им предстоит обсудить перспективы искусственного интеллекта, его эффективность и возникающие при реализации проблемы. Представители нескольких регионов России поделятся своим опытом работы. Отдельная часть программы будет посвящена внедрению информационных технологий в медицину ЯНАО.

В больнице Муравленко уже начали использовать интеллектуальные информационные системы. В этом году с помощью искусственного интеллекта там проанализировали около 30 тыс. медкарт пациентов в электронном виде. Система обнаружила у третьей части из них высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, с помощью искусственного интеллекта проанализировали результаты 600 компьютерных томографий, находящихся в центральном архиве округа. В 49 из них возникли подозрения на рак легких начальной стадии. После дополнительного обследования диагноз подтвердился у 21 человека. Такие примеры доказывают эффективность и пользу цифровых технологий в медицине.

Отмечается, что использование новых подходов позволяет снижать число врачебных ошибок, делать прогнозы по развитию заболеваний, отслеживать состояние пациентов. При этом соблюдение рекомендаций, стандартов и регламентов оказания медпомощи контролируется автоматически.

По словам члена экспертного совета Минздрава РФ Александра Гусева, применение искусственного интеллекта помогает врачам обратить внимание на важные симптомы и патологии в начальной стадии.