Московские студенты будут изучать географию и уровень жизни в ЯНАО

16.07.2019 в 19:07, просмотров: 513

Московские студенты будут изучать географию и уровень жизни в ЯНАО
Фото: правительство ЯНАО

Студенты-третьекурсники Московского государственного педагогического университета приехали на практику в ЯНАО. Здесь они будут изучать экономическую географию, население и условия жизни ямальцев, сообщил корреспонденту «МК Ямал» кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии московского вуза Дмитрий Заяц.

«Это ежегодная практика, она предусмотрена учебным планом, наши студенты ездят по разным регионам России, чтобы быть квалифицированными учителями географии в будущем. Выбирается какой-то регион — каждый раз разный — где студенты применяют те знания, которые раньше получили в теории», — рассказал Заяц.

Московский вуз обратился к губернатору ЯНАО с просьбой предоставить студентам возможность пройти практику на Ямале. Программу разработали специалисты департамента внешних связей ЯНАО совместно с учеными Центра изучения Арктики.

Практика в Салехарде и Лабытнанги продлится до 19 июля. Студенты разбились на три исследовательские группы. Одна будет изучать вопросы экономической географии: выяснит, какие производства есть на Ямале, какие предприятия. Вторая группа занимается социальной географией: изучит уровень жизни населения, уровень благополучия, рассчитает потребительскую корзину и соотнесет данные со средним уровнем зарплаты. Третья группа отвечает за этническую географию: изучит многонациональный состав региона, проведет интервью с представителями разных национальных групп и вероисповеданий. Полученные знания будут вноситься в отчеты, которые студентам предстоит защитить в Москве. Позже собранные данные, возможно, появятся в новых учебниках и учебных планах.

Московские студенты только приехали в Салехард, в первый день отправились в обзорную экскурсию по городу, посетили острог. В среду, 17 июля, запланирована встреча с научным сообществом региона, а также с представителями окружной администрации. Власти расскажут гостям об экономической и социальной жизни в ЯНАО.

Приезжая на практику, студенты размещаются в общежитиях, которые летом свободны. Так, в Салехарде практиканты поселились в общежитии агроэкономического техникума. Денежные средства на поездки выделяет университет.

Также читайте по теме: Ямал возглавил рейтинг индекса образовательной инфраструктуры РФ