В ЯНАО стартовали раскопки на месте первобытного поселения

16.07.2019 в 16:21, просмотров: 194
В ЯНАО стартовали раскопки на месте первобытного поселения
Фото: правительство ЯНАО

Специалисты Научного центра изучения Арктики начали исследовать археологический памятник Нгарка-Едетаяха-1, который находится между Панаевском и Яр-Сале. Об этом корреспонденту «МК Ямал» рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Андрей Плеханов.

Раскопки проводятся в рамках реализации госпрограммы ЯНАО «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы». Памятник Нгарка-Едетаяха-1 был открыт еще в 2015 году. Здесь провели поверхностные исследования, археологи нашли несколько фрагментов битой керамической посуды и решили, что памятник однослойный — то есть, люди жили там непродолжительное время. Спустя два года ученые провели здесь раскопки и нашли три культурных слоя. Эксперты уверены, что древние люди посещали памятник в эпоху раннего железа, а затем позднее, в Средневековье, в IV-VI и IX-XII веках.

Сейчас ученые продолжают раскопки и изучают остатки металлоплавильного производства, обнаруженные здесь ранее. Вместе с ними в экспедиции работают специалисты естественнонаучного профиля.

«Сейчас здесь работают семь человек. Мы уже выходим на материковые объекты и, возможно, сможем проследить жилище эпохи Средневековья. Работы у нас на средней стадии, немного мешает погода: здесь были дожди, и тундра немного «потекла». Для меня как для археолога все находки будут ценными, будь то бронзовый браслет или железный наконечник стрелы, а вот сказать, что мы найдем сто-то ценное в потребительском плане, совершенно невозможно», — рассказал Андрей Плеханов.

Археологи хотят найти производственные элементы, связанные с железным делом, тем более, предпосылки к таким находкам были еще в 2015 году. Во время раскопок специалисты будут снимать пробы, которые затем направят на анализы, в том числе, паразитологические. Исследования позволят археологам сравнить эпоху Средневековья с тем, как сейчас живут люди на Ямале, сделать выводы о жизнедеятельности человека на этой земле.

Также читайте по теме: Археологи вскроют могилы XIX века на Ямале