Уральские ученые занялись лесовосстановлением на Ямале в Год экологии

Уральские ученые занялись лесовосстановлением на Ямале в Год экологии
Фото: правительство ЯНАО

Специалисты из Уральского государственного лесотехнического университета собрали информацию и исходные материалы на территории ноябрьского, тарко-салинского и надымского лесничеств. Они занимаются изучением лесовосстановления и лесоразведения, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО. 

«В процессе работы будет проанализирован фонд лесовосстановления, обследованы различные категории земель: гари и вырубки, участки из-под площадных и линейных объектов, исследованы процессы их воспроизводства посевом и посадкой сеянцами и саженцами. Для каждого типа леса будут определены породный состав, виды работ и технологии, использование которых оптимально в климатических условиях Ямала», — объяснили в пресс-службе. 

Проект реализуют в несколько этапов. Сначала ученые будут работать в лесу и изучать эффективность лесовосстановительных мероприятий. А потом выберут наиболее успешные способы. Возможно, это станет поводом к изменениям в Лесном кодексе РФ. Отчет об итогах исследований будет готов к концу 2022 года. 

Все рекомендации обязательно будут учитывать специфику Крайнего Севера. Кроме того, ученые разработают базовые технологические карты выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в ЯНАО.

В Год экологии в арктическом регионе реализуется масса проектов. Например, сейчас наводят порядок на реке Полуй. Водоохранную зону и пойму очищают от хлама. Всего планируется убрать 18 гектаров территории и вывезти 70 тысяч кубометров мусора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру