На ямальском месторождении прошли испытания первого отечественного оборудования для повторного многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). Комплекс позволил увеличить производительность скважин более чем в два раза. Тиражирование технологии может обеспечить свыше 20 млн тонн нефти дополнительной добычи.
Гидроразрыв пласта – один из основных методов повышения нефтеотдачи. С его помощью в породе создают дополнительные трещины, по которым углеводороды поступают в скважину, однако со временем приток снижается.

Сергей Доктор, начальник департамента по добыче «Газпром нефти», отметил, что технология повторного гидроразрыва пласта поможет дать вторую жизнь пробуренным скважинам и вовлечь в разработку значительные остаточные запасы зрелых месторождений.
Первый российский комплекс для повторного ГРП тестировали на месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Иван Петров рассказал, что предприятие разрабатывает десятки зрелых активов и поддержание добычи на них требует технологических рычагов.
- В ходе промышленных испытаний повторного ГРП наши специалисты провели точную донастройку процесса, получив необходимый опыт, - добавил он.
В перспективе планируется тиражировать технологию на 2,5 тысяч скважин нефтяной компании по всей стране