Экс-глава ямальского УФМС отправится в колонию за хищения из бюджета

06.12.2018 в 13:52, просмотров: 41

Игорь Костюк приговорен к шести годам колонии общего режима. Вместе с ним под суд пошла супруга, два зама и бухгалтер – они получили условные сроки, рассказали в прокуратуре округа.

Решение о наказании бывшего руководителя окружного управления миграционной службы во вторник, 4 декабря, принял городской суд Салехарда. Ему были выдвинуты обвинения по статье УК РФ «Присвоение, то есть хищение вверенных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Игорь Костюк был приговорен к заключению в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Его жена Елена Костюк, два заместителя и бухгалтер получили условное наказание сроком от года до 2,5 лет.

Начальника УФМС, его коллег и супругу, которая также работала в управлении, уличили в создании нехитрой схемы. Игорь Костюк выписывал сотрудникам среднего звена завышенные премии и матпомощь. Супруга, два зама и бухгалтер в свою очередь объясняли, обрадовавшимся сотрудникам, что часть денег все-таки нужно вернуть. Но не государству, а лично руководителю.

Схема исправно работала с 2012 по 2016 год, за это время Игорь Костюк сумел обогатиться на таких «откатах» на 4 млн рублей. Именно тогда, в 2016 году, и вмешались правоохранительные органы. Расследование шло два года.

Подсудимые, включая Игоря Костюка, свою вину не признали и заявили, что финансы расходовались лишь на нужды управления, а сотрудники передавали деньги на эти цели полностью добровольно.

На данный момент Костюк лишён звания полковника внутренней службы. На имущество четы Костюков был наложен арест, а изъятые из их дома 1,4 млн рублей пошли на нужды государства. Похищенные деньги будут взысканы со всех осуждённых, отмечается в релизе.