Какие ёлки предпочитают покупать жители Ямала

17.12.2018 в 17:01, просмотров: 139

Ямальцы в преддверии Нового года выбирают искусственные деревья и выступают за сохранение живых елей и сосен в первозданной природе. Однако цены на пластиковые ёлки в каждом городе ощутимо разнятся. О предпочтениях жителей крупнейших ямальских городов – в материале «МК-Ямал».

Какие ёлки предпочитают покупать жители Ямала
Photo on Visualhunt.com

Статистику по ценам на главный атрибут Нового года собрало издание «Красный Север».

Так, в Салехарде самыми популярными стали деревья, максимально схожие с живыми – с естественными цветами, иглами и шишками. Причём жители окружной столицы предпочитают, чтобы украшения сразу прилагались к ёлке. Ценник при этом «плавает» – от 1,5 тыс. до 29 тыс. рублей за искусственное дерево. Самыми популярными являются ёлки высотой 1,8 метра. Средняя цена на такие деревья составляет 5-7 тыс. рублей.

В ещё одном крупном городе Ямала, Ноябрьске, было отмечено необычное ценообразование – цены на высокие пластиковые ели (около 2,4 метра) стартуют от 7 тыс. рублей. При этом на дереве не будет никаких украшений. А вот ёлочку «ростом» чуть выше метра можно купить всего за 800 рублей.

Жители Надыма в этом году обратили свое внимание на хенд-мейд ёлки. Активно покупают маленькие, высотой около 50 см, ёлочки из фольги, настольные деревца, сложенные из натуральных шишек, миниатюрные вязаные ёлочки и даже съедобные символы праздника – из козульного пряничного теста. Стоимость такой красоты ручной работы варьируется от 200 до 25 тыс. рублей в зависимости от материала, качества и оригинальности работы.

Новоуренгойцы (крупнейший город ЯНАО) также выбирают искусственные деревья. Как и в Салехарде, наибольшей популярностью пользуются изделия, максимально напоминающие живые. Причём покупатели уделяют особое внимание отсутствию запаха пластмассы и огнестойкости. Цена на такие елки стартует от 5 тыс. рублей и останавливается на отметке в районе 30 тыс. рублей.

Помимо этого, в газовой столице популярны ёлки из фольги. Позволить себе такую может почти каждый горожанин – её средняя цена составляет 2,8 тыс. рублей, при этом дерево будет высотой от двух метров.