Медики Ямала рассказали о кори: как выявить, вылечить и предупредить болезнь

11.02.2019 в 17:20, просмотров: 309

Врачи Ямала продолжают профилактику заболеваемости корью. С начала года в регионе зарегистрировано три случая этого заболевания. В частности, медики уточняют, с кем контактировали заболевшие, а также ведут разъяснительную работу с населением округа. Запасов прививок от этой болезни в ЯНАО хватает, подчёркивает областной департамент здравоохранения. Главное для жителей - не заниматься самолечением. «МК Ямал» узнал, как выявить и вылечить корь, а в идеале - избежать ее.

Медики Ямала рассказали о кори: как выявить, вылечить и предупредить болезнь
Photo by UN in Ukraine on Foter.com / CC BY

Чем опасна корь

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание. Первые симптомы кори - высокая температура (выше 38 градусов Цельсия), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Но главная характерная особенность кори - сыпь, которая появляется на лице и теле на 4-й или 5-й день заражения. В целом, инкубационный период кори может длиться от недели до 21 дня.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), корь считается тяжелой и заразной болезнью. Помимо прямого вреда организму, она также может давать осложнения в процессе лечения - в таком случае «под удар» могут попасть центральная нервная система, дыхательный и желудочно-кишечный тракты.

Дополнительная опасность этой инфекции в том, что корь очень легко распространяется и передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно при кашле, чихании, тесных личных контактах с инфицированным человеком. Корь передается в шесть раз легче гриппа, предостерегают врачи. Человек, который не проходил вакцинацию и ранее не болел корью, заболеет с высокой долей вероятности.

Как лечить корь

Департамент здравоохранения ЯНАО предупреждает - заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При первых же симптомах заболевания следует как можно быстрее обратиться в «скорую» и отправиться в инфекционное отделение ближайшей больницы. Медики подчеркивают, что самолечение в этом случае недопустимо! Необходимую помощь может оказать только врач.

«Лечение кори является симптоматическим. Однако никогда не нужно заниматься самолечением или ставить диагноз по интернету. В наших больницах есть все необходимые способы лечения и диагностики», - заверила главврач центральной городской больницы Нового Уренгоя Ирина Груздева на пресс-конференции в понедельник, 11 февраля.

Оперативную консультацию ямальцы могут получить по телефону скорой помощи - 03.

Врачи также подчеркивают - лучшим лекарством для борьбы с корью является прививка. Детям она делается в возрасте года и шести лет, ранее не болевшим взрослым - в возрасте до 35 лет. Для тех, кто еще не прививался, в регионе имеется необходимое количество вакцин, заверили в ведомстве.

По словам Ирины Груздевой, отдельное внимание на Ямале уделяется работе с детьми. «Привитость детей повышается год от года, у нас очень хорошо работает иммунологическая комиссия. Она работает и в детской клинике, и на базе Центра здоровья детей. Несколько докторов работают с мамами и папами, и убеждают их в необходимости прививаться», - рассказала главврач.

Откуда корь появилась на Ямале

Со второй половины XX века медики усиленно боролись с этой болезнью. Еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивала число умерших от этой инфекции в 158 тыс. человек. К сожалению, в большинстве случаев от этой болезни умирают маленькие (в возрасте до пяти лет) дети. Борьба медиков по всему миру стала успешной - уже к 2017 году число умерших снизилось до 100 тыс. человек.

В России в 2015 году заболеваемость корью снизилась почти в шесть раз. По данным Роспотребнадзора, на 100 тыс. человек в стране приходилось 3,2 случая болезни.

Тем не менее, в 2017 года Роспотребнадзор сообщил о наблюдающемся эпидемическом подъёме заболеваемости корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14-ти европейских странах, общее число пораженных составило более 4 тыс. человек.

В августе 2018 года эти данные подтвердила ВОЗ, сообщившая о рекордном уровне заболеваемости в Европейском регионе с 2010 года. За первое полугодие прошлого года количество инфицированных по всему миру составило более 41 тыс. человек, из них 37 случаев с летальным исходом. Организация пояснила, что заболеваемость растет на фоне снижения охвата прививок.

Как подчеркнула на пресс-конференции Ирина Груздева, на Ямале в прошедшие годы случаи заболевания корью были единичными. Первые два выявленных случая в 2019 году носили завозной характер. Оба заболевших приехали в ЯНАО на заработки.

Везде, где побывали эти двое заболевших, а также по месту их проживания, будут проведены эпидемиологические мероприятия. За всеми, кто контактировал с ними, будет установлено наблюдение в течение 21-го дня.

В масштабах всего региона особое внимание будет уделено вакцинации населения.

А что в других регионах?

По данным Роспотребнадзора, «завозные» случаи кори характерны для всей страны. Несмотря на повысившийся уровень заболеваемости корью в 2018 году, он по прежнему в десятки раз ниже, чем в европейских странах.

Согласно отчету ВОЗ, в Европе за 2018 год этой инфекцией заразились 82,6 тыс. человек, при этом больше всех случаев выявлено в Украине - 53 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора, в России в прошлом году заболели 2,5 тыс. человек.

С начала этого года среди российских регионов большинство случаев выявлено в крупных городах. Так, в Москве уже зарегистрировали два очага распространения в школах Восточного и Западного административных округов. По сообщению Life.ru, третий очаг распространения кори выявили в хостела в Юго-Восточном округе. Диагноз был поставлен постояльцу, еще 23 гостя госпитализировали с подозрением на болезнь.

В Екатеринбурге, по данным мэрии, с начала года заболели 23 человека. Власти приняли ограничительные меры, запретив непривитым детям и взрослым посещать муниципальные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения. Прививочные бригады работают на дому.

В Санкт-Петербурге заболели сразу восемь человек, из них четверо детей, пишет РИА «Новости». Санврачи города охарактеризовали ситуацию как «эпидемиологическое неблагополучие».

Врачи по всей стране, а также на Ямале, подчеркивают, что именно вакцинация - лучший способ профилактики болезни.

«Вакцинация - это самый лучший способ, чтобы человек не заболел. В ЯНАО вспышечной заболеваемости корью не было давно, что говорит о том, что необходимые профилактические мероприятия были проведены правильно», - резюмировала главврач центральной городской больницы Нового Уренгоя Ирина Груздева.