Жители Ямала могут купить ТВ-приставки на «Почте России»

13.03.2019 в 15:28, просмотров: 222

Почтовые отделения на Ямале начали продавать приставки для перехода на цифровое телевидение. Ямальцам они понадобятся в середине апреля, когда в регионе закончится аналоговое вещание. Зачем нужны ТВ-приставки и за сколько их можно приобрести – читайте в материале «МК Ямал».

Жители Ямала могут купить ТВ-приставки на «Почте России»
Photo on Foter.com

«Почта России», Минпромторг и Минкомсвязь, а также крупные ретейлеры подписали документ, согласно которому договорились обеспечить россиян цифровыми ТВ-приставками. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Пока речь идет об «М.Видео-Эльдорадо» и DNS. Однако меморандум является открытым: к нему могут присоединиться и другие ретейлеры, в том числе, региональные.

Стороны, подписавшие документ, намерены поддержать продажу оборудования для перехода на цифровое телевидение. Список торговых точек, где продаются ТВ-приставки, участники соглашения определяют сами, учитывая спрос населения. Также документ обговаривает, что ретейлеры должны представить в продаже товар разных ценовых сегментов – и подешевле, и подороже.

«Почта России» сообщила, что продажи ТВ-приставок стартовали в 30-ти субъектах РФ. В числе этих регионов и Ямал. Жители округа могут купить приставку на почте за 990 рублей. Уточняется, что в комплект входит шнур — для удобства подключения.

«Почта России способствует переходу россиян на цифровое телевидение. В приоритете по обеспечению цифровыми приставками — сельские отделения почтовой связи, где отсутствуют розничные магазины бытовой техники и электроники. На Ямале 43 отделения почтовой связи являются сельскими, а 29 из них являются труднодоступными», – приводятся в релизе ямальского филиала «Почты России» слова директора подразделения Виктора Степанова.

Уточняется, что ямальцы могут заказать комнатные антенны и комплекты для приема бесплатного цифрового телесигнала по каталогу «Почтамаркет». Также оборудование можно купить онлайн – на площадке market.pochta.ru.

Напомним, в 2019 году регионы России полностью откажутся от аналогового телевидения и перейдут на цифровое вещание. Изначально планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. Однако экспертиза, заказанная правительством, показала, что далеко не все телевизоры в стране способны принимать цифровой сигнал, поэтому гражданам нужно покупать специальное оборудование. Поэтому было решено переводить регионы на «цифру» поэтапно.

В декабре 2018 года Министерство связи утвердило даты отключения аналогового вещания в регионах России: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Ямал попал во второй этап: здесь переход на цифровое ТВ пройдет 15 апреля. В этот день аналоговое телевещание прекратится в 20-ти регионах России.

Ямальцы, не подключившие цифровое ТВ, до середины апреля смогут смотреть телепередачи в аналоговом формате, после перехода на «цифру» — увидят только черный экран.

Ранее сообщалось, что потребителям возместят переход на цифровое телевещание: более 12 тысяч жителей удаленных районов Ямала получат компенсацию на покупку ТВ-оборудования.

Что сделать, чтобы смотреть телевизор?

Для приема эфирного цифрового телевидения понадобится антенна дециметрового диапазона (антенна ДМВ, внешняя или внутренняя), сам телевизор и, возможно, приставка. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2/MPEG-4, то есть, иметь встроенный цифровой тюнер. Если модель не удовлетворяет этим требованиям, помогут цифровые приставки, которые подключаются к телевизору с помощью функциональных разъемов и позволяют работать со стандартом DVB-T2.

Если на телевизоре имеется встроенный цифровой тюнер, просто необходимо подключить к нему антенну дециметрового диапазона и запустить процедуру поиска каналов. Если тюнера нет, необходимо использовать цифровую приставку — с помощью соответствующего кабеля соединить разъемы телевизора и приставки. После этого подключить дециметровую антенну к приставке.

Кроме того, можно подключить цифровое кабельное телевидение. Для этого необходимо обратиться к одному из интернет-провайдеров и заключить соответствующий договор на предоставление услуг.