Цена мусора: сколько платить и как не переплатить

14.03.2019 в 19:59, просмотров: 67

Ямал, как и другие российские регионы, с января 2019 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь плата за вывоз мусора указывается отдельной строкой в квитанциях как коммунальная услуга, а жители ЯНАО должны увидеть в квитанциях за февраль 150 рублей на одного проживающего за месяц.

Цена мусора: сколько платить и как не переплатить
Фото: Photo on Foter.com

Ямал, как и другие российские регионы, с января 2019 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь плата за вывоз мусора указывается отдельной строкой в квитанциях как коммунальная услуга, а жители ЯНАО должны увидеть в квитанциях за февраль 150 рублей на одного проживающего за месяц.

“С 1 января 2019 года стартовала реформа по обращению с ТКО, в результате чего строчка с оплатой за вывоз мусора переместилась в число коммунальных услуг и теперь для нее региональными органами власти устанавливается свой тариф”, - рассказали в Едином расчетно-информационном центре ЯНАО.

Как уточнили в ямальском ЕРИЦ, расчет теперь ведется по количеству проживающих. Однако раньше эти данные были не важны для расчетов, поэтому частично информация в базе могла отсутствовать и ее пришлось корректировать и актуализировать. По этой причине в некоторых районах платежки за февраль могли появиться позднее обычного. Например, в микрорайоне Вынгапуровский Ноябрьска квитанции за февраль жители получат после 10 марта.

“Сотрудники ЕРИЦ приносят свои извинения жителям микрорайона за доставленные неудобства. Сегодня они владеют полной информацией и делают все возможное, чтобы быстрее ее обработать и внести в свою базу данных. Также ЕРИЦ обращает внимание жителей микрорайона на то, что в платежках начисления за ТКО будут произведены за январь и февраль”, - объяснили в расчетно-информационном центре. 

Отметим, что раньше ямальцы платили за вывоз мусора и его размещение на полигонах управляющим компаниям. В квитанциях эта сумма была включена в плату за содержание жилого помещения, теперь плату взимает утвержденный единый региональный оператор – компания “Инновационные технологии”.

“Для всех жителей Ямала с 1 января 2019 года установлен тариф 150 рублей на одного человека в месяц. ВНИМАНИЕ! Вне зависимости от проживания в частном доме или многоквартирном”, - отмечается на сайте оператора.  

При этом если жильцам положены какие-то льготы, то в связи с тем, что услуга перешла в разряд коммунальных, они должны распространяться и на нее и также учитываться в стоимости.

Глава окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Дмитрий Афанасьев ранее рассказал, что утвержденный правительством тариф на этот год включает в себя только эксплуатационные затраты, составляя 1002 рубля за кубометр. При этом, по его словам, жителям Ямала не придется платить больше 150 рублей, поскольку “разница в стоимости между экономически обоснованным тарифом и платой населения будет компенсироваться региональному оператору из бюджета”. 

«При переходе на новую систему человек будет оплачивать только вывоз и захоронение отходов. Инвестиционные программы, тарифы по обработке – всё это возьмёт на себя субъект в виде субсидий единому региональному оператору», – подчеркнул он.

Ошибки в квитанциях: как не переплачивать

Управляющие компании не должны теперь включать стоимость вывоза мусора в свои квитанции. А если плату все еще не исключили, то ямальцы могут обратиться в управляющую компанию с требованием выставления корректных счетов с января. Если же УК не идет навстречу, можно пожаловаться на нарушение своих жилищных прав в контролирующие органы. Так, например, прокуратура Салехарда сообщала о подобной проверке по обращению жителей 11 домов, обслуживаемых ООО «УК «ЯмалКомЭнерго».

“В январе текущего года гражданам незаконно были выставлены платежные документы для оплаты предоставляемых жилищных услуг с учетом затрат на сбор и вывоз ТКО. По данному факту прокуратурой города Салехарда руководителю ООО «УК «ЯмалКомЭнерго» 27 февраля 2019 года внесено представление. Прокурор города потребовал от руководителя управляющей организации произвести перерасчет незаконно начисленной платы за содержание жилого помещения”, - рассказали в прокуратуре.

Несмотря на это, в ведении управляющих организаций остаются контейнеры и контейнерные площадки. Согласно разъяснениям министерства природных ресурсов и экологии РФ, контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также и региональный оператор, но только если приобретение контейнеров включено в тариф на его услугу.

А в случае Ямала, как уточняет региональный оператор, “при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора для ООО "Инновационные технологии" данные расходы не были включены”. 

При возникновении проблем или появлении вопросов, можно обратиться в колл-центр оператора по телефону 8 (34922) 4 04 40 или в единую диспетчерскую службу 8 800 350 5115, которая работает и принимает заявки круглосуточно.

В случае же ошибок в начислениях или неточностей о числе проживающих в квитанциях единого расчетно-информационного центра, необходимо обратиться в региональные офисы для перерасчета и корректировки данных в лицевом счете в течение трех месяцев. “Ни претензионно-исковая работа, ни начисление пеней за услугу по обращению с ТКО в этот период вестись не будут”, - уточнили в ЕРИЦ.