В Пуровском районе ищут место для нового причала

15.03.2019 в 05:20, просмотров: 489

В Пуровском районе ищут место для нового причала
Photo by Dougtone on Foter.com / CC BY-SA

В поселке Уренгой (Пуровский район ЯНАО) глава района Андрей Нестерук провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На нем обсудили подготовку к противопаводковым мероприятиям, сообщили в среду, 13 марта, на официальном сайте района.

Сейчас компания «Пурдорстрой» сделает пропилы льда на реке, чтобы снизить возможность заторов при ледоходе. Поскольку новый мост строят там, где ранее был пассажирский причал, то сейчас предстоит выбрать другое место для него.

Населенный пункт находится в зоне возможного подтопления, поэтому все структуры и подразделения должны быть готовы к действиям в период половодья. По словам главы поселка Олега Якимова, на берегу реки Пур для защиты от воды сделана насыпь длиной чуть более километра. Когда сойдет снег, ее состояние проверят и восстановят повреждения.

Подтопить весной может до 30 домов, в них живут около тысячи человек, в том числе 257 детей. Особое внимание уделят пожилым людям и инвалидам. В случае подтопления организуют временные пункты для размещения граждан в культурно-спортивном комплексе и двух школах.

Обстоятельная подготовка к паводку необходима, отмечается в релизе. Например, в 2014 году весной в поселке подтопило 29 домов, пришлось эвакуировать людей. Причиной стало большое количество выпавшего снега и заторы во время ледохода.

Отметим, что кроме поселка Уренгой в Пуровском районе в зоне возможного подтопления находится город Тарко-Сале.