Власти Ноябрьска пообещали помочь в трудоустройстве инвалидов

18.03.2019 в 20:14, просмотров: 532

Власти Ноябрьска пообещали помочь в трудоустройстве инвалидов
Photo by theogeo on Foter.com / CC BY

В Ноябрьске (ЯНАО) увеличилось число жителей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявили участники координационного совета по делам инвалидов, сообщило издание «Ноябрьск 24» в понедельник, 18 марта. На совете обсудили меры по улучшению уровня жизни ноябрян с ограниченными возможностями.

Сейчас в городе зарегистрированы 3,9 тыс. инвалидов, 467 из них имеют этот статус с детства. По словам заместителя главврача по клинико-экспертной работе центральной городской больницы Игоря Гарчука, чаще всего жителям ставят инвалидность после перенесенной онкологии. Следующие по распространенности — патологии, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А третье место среди причин инвалидности занимают расстройства психики.

Если анализировать ситуацию среди детей, то главными причинами, которые приводят к инвалидности, являются психические и эндокринные заболевания, а также болезни нервной системы и врожденные патологии.

В минувшем году на мероприятия по поддержке ноябрян с инвалидностью было выделено свыше 74 млн рублей. Деньги пошли на пособия, профориентацию, санитарно-курортное лечение и другие направления. Большое внимание уделили формированию безбарьерной среды для людей с инвалидностью по программе, рассчитанной до 2030 года.

В 2019 году в бюджете Ноябрьска на эти цели предусмотрено 9,5 млн рублей. Например, запланировали купить гусеничный подъемник и инвалидное кресло в спортшколу «Авангард» и детскую музыкальную школу No2. Спецоборудование также появится в мэрии и приемной главы округа.

Особое внимание планируют уделить трудоустройству граждан с инвалидностью. По данным специалистов, из 1,4 тыс. человек, способных трудиться, работу имеют лишь 353. В прошлом году трудоустроились 57 ноябрян с инвалидностью, еще больше сотни хотели бы это сделать. В Ноябрьске для них выделено более 140 вакансий, но во многих случаях желающие не соответствуют требованиям работодателей по состоянию своего здоровья.