В Салехарде жильцы латают свой ветхий дом и ждут переселения

20.03.2019 в 10:23, просмотров: 482

В Салехарде жильцы латают свой ветхий дом и ждут переселения
Photo by s2art on Foter.com / CC BY-SA

В Салехарде (столица ЯНАО) жильцы одного из домов опасаются, что лишатся крыши над головой раньше, чем их переселят. За помощью они обращались к властям, но результата пока нет, сообщила окружная телерадиокомпания «Ямал-Регион» во вторник, 19 марта.

Речь идет о доме No12 по улице Мира, его обитатели давно ждут расселения. Люди жалуются на ветхость строения и грибок, который разрастается в квартирах. Пока они вынуждены самостоятельно латать дыры, чтобы дом не развалился. При этом, по словам жильцов, ремонтировать квартиры бессмысленно, поскольку каждую весну дом оседает — даже стены трещат.

Салехардцы обратились к журналистам, чтобы привлечь к своей проблеме внимание. Активистка Ольга Лалетина ссылается на постановление правительства ЯНАО по досрочной целевой программе переселения из аварийного фонда, принятого в 2011 году. Как объяснили представители администрации окружной столицы, целью этого документа являлась оценка фонда аварийного жилья, в нем указаны примерные сроки расселения. По словам начальника департамента городского хозяйства Сергея Кучера, по новым документам обследование дома запланировано в 2023 году с учетом его года постройки и степени износа.

По сообщению помощника прокурора города Татьяны Фроловой, ведомство проводит проверку по этому дому. Правоохранители выяснят, нарушены ли права жителей и дадут правовую оценку действиям представителей органов муниципальной власти.