В ЯНАО из-за высоких штрафов на 20% снизилась незаконная добыча животных

Незаконная добыча животных и птиц на Ямале с 2016 по 2018 годы снизилась на 20%, следует из данных, озвученных главой управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олегом Истрати. 

В ЯНАО из-за высоких штрафов на 20% снизилась незаконная добыча животных
Фото: yanao.ru, правительство ЯНАО

«За последние три года нарушения (в сфере добычи охотресурсов - прим. «МК-Ямал») немножко снизились. По нарушениям - в 2016 году было выявлено 1,2 тыс. нарушений. В 2018 году - произошло снижение, чуть больше 960 случаев. Меры действуют, но это не только ущербы и баснословные штрафы - люди стали задумываться, куда и зачем они едут», - сообщил Олег Истрати на пресс-конференции в ИА «СеверПресс» в пятницу.

По его словам, теперь нарушения со стороны охотников стали другими - они все чаще попадают под штрафы по невнимательности. К примеру, по ошибке выезжают в «зону покоя» или на границу с заказниками, где охота запрещена. Также роль сыграла ощутимая сумма штрафов, считают в департаменте. К примеру, минимальная ставка за незаконную добычу дикого северного оленя составляет 30 тыс. рублей, медведя - 60 тыс. рублей.

Однако дополнительно ставка умножается на коэффициент пересчета. Если охотник незаконно убил самку, ставка увеличивается в пять раз, за самца - в три раза. В случае, если охота велась в заказнике, штраф вырастает в 5,7 раза. Таким образом, сумма штрафов может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Читайте также: Власти Ямала хотят сделать круглогодичными «зоны покоя» для водоплавающей дичи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру