Как на Ямале перейти на цифру? Рассказывают эксперты «горячей линии»

14.04.2019 в 17:26, просмотров: 188

Эксперты специальной «горячей линии» рассказывают ямальцам о том, как подключиться к новому цифровому вещанию. Чтобы получить пошаговые инструкции, нужно позвонить по бесплатному номеру 8-(800)-200-01-15.

Как на Ямале перейти на цифру? Рассказывают эксперты «горячей линии»
Photo on Foter.com

С 15 апреля в России начинается новая волна перехода на цифровое вещание. Отказ от традиционного аналогового телевидения в стране происходит поэтапно. Так, Тверская область отказалась от «аналога» еще 3 декабря. Еще семь регионов присоединились к ней в феврале. Ямал оказался среди 20 регионов, жители которых с середины апреля смогут смотреть телевидение в высоком качестве и со стереозвуком.

Переход на «цифру» означает, что с 15 апреля на Ямале будут отключены аналоговые передатчики ТВ-сигнала. Теперь 20 федеральных каналов будут транслировать в цифровом сигнале.

В списке – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Все они вещают бесплатно на территории всей страны.

Апрельский переход на «цифру» станет самым крупным одномоментным прекращением вещания в Европе – он охватит 40 млн человек.

Как перейти на «цифру»?

Первым делом важно выяснить, какой именно телевизор будет ловить сигнал. Можно приобрести в магазине новый телевизор – важно, чтобы он поддерживал стандарт DVB-T2/MPEG-4, то есть, имел встроенный цифровой тюнер. Также потребуется комнатная или внешняя антенна. 

Если же у вас есть обычный телевизор старого образца – впридачу к комнатной или внешней антенне нужно будет купить цифровую приставку. В комплекте с ней идет кабель для подключения к телевизору.

Ямальцы могут купить приставку приобрести в магазинах, торгующих бытовой и теле- и радиотехникой, а также в отделениях «Почты России». Кроме того, ее можно заказать онлайн – на площадке market.pochta.ru.

Цена такой приставки колеблется в районе тысячи рублей. Жителям удаленных населенных пунктов Ямала компенсируют покупку приемного оборудования – соответствующее постановление было принято правительством региона в августе нынешнего года.

Максимальный размер субсидии для жителей города составляет две тыс. рублей, для селян — шесть тыс., поскольку в глубинке зачастую требуется еще и покупка комплекта для спутникового телевидения. Власти подсчитали, что всего возмещение за приобретённую технику получат около 12 тыс. льготников.

Как ранее сообщал на пресс-конференции директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Кирилл Албычев, малоимущим семьям округа предусмотрено выделение денежных средств на приобретение оборудования спутникового и эфирного цифрового телевидения в объёме 20,4 млн рублей. Уже принято и обработано почти 5 тыс. заявлений.

Кто поможет настроить оборудование?

Для помощи населению на Ямале работает бесплатная «горячая линия» по номеру 8-(800)-200-01-15. Ее запустил Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЯНАО. С 9:00 до 22:00 специалисты «горячей линии» рассказывают всем желающим, как настроить цифровое приемное оборудование. Также они подскажут, в каком ближайшем магазине можно приобрести ТВ-приставку.

Также в регионе работают волонтеры – они помогают жителям округа в подключении и настройке ТВ-приставок в свое свободное время. Чтобы получить помощь от волонтера, требуется приобрести приставку. Затем следует позвонить по номеру «горячей линии», назвать имя человека, которому требуется помощь, его адрес и номер телефона. Затем специалисты помогут выбрать удобное для визита время.

Ну а для тех населенных пунктов, которые не попали в зону охвата цифровых вышек, предусмотрена отдельная опция – им телевидение будет транслироваться по спутниковой связи.