Надымчанка заявила об отказе медиков выдать тест-полоски диабетикам

20.04.2019 в 05:33, просмотров: 949
Надымчанка заявила об отказе медиков выдать тест-полоски диабетикам
Photo on Foter.com

Жительница Надыма пожаловалась на то, что в поликлинике не выдают тест-полоски для определения сахара в крови. Пост об этом появился 18 апреля в сообществе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте».

По словам Людмилы Шпаковской, в поликлинике с начала 2019 года отказываются выдавать тесты диабетикам со ссылкой на округ.

«Как от высокого сахара, так и от низкого может быть кома, из которой могут и не вывести. Контроль уровня глюкозы обязателен ежедневно не менее четырех раз в день. Нас обрекли на выживание», — написала надымчанка.

На пост отреагировали представители департамента здравоохранения ЯНАО. В комментариях они написали, что постановлением окружного правительства от 20 ноября 2018 года утверждено количество тест-полосок. Так, взрослым с сахарным диабетом второго типа положено 250 штук в год.

«В вашем случае вы обеспечены тест-полосками до октября 2019 года. В октябре 2018 года вам был выдан новый глюкометр и пять упаковок тест-полосок (250 тест-полосок) к нему», — написали со страницы департамента здравоохранения округа.

Пользователи соцсети советуют автору поста самой покупать тест-полоски или обратиться в больницу за дополнительными тестами. Надымчане отмечают, что самые дешевые тест-полоски стоят порядка тысячи рублей за 50 штук. Некоторые пользователи уверены, что цена приемлемая, другие считают, что при постоянной необходимости выйдет немаленькая сумма.