Жители Архангельска возмущаются вывозом мусора из ЯНАО на их свалку. Видео

03.06.2019 в 12:04, просмотров: 436
Жители Архангельска возмущаются вывозом мусора из ЯНАО на их свалку
Фото: vk.com Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион

В Архангельске активисты бьют тревогу: по их словам, мусор из Сабетты (вахтового поселка в ЯНАО) вывозят на их полигон. Об этом 2 июня пишет ИА «Северные новости».

В порт Архангельска прибыло судно YAMAL IRBIS из Сабетты, оно доставило мусор, который грузовики вывозят на городской полигон. Вывоз отходов продолжается в течение нескольких дней, сообщает информагентство.

По документам, которые есть в распоряжении СМИ, трюмы судна были заполнены мешками с мусором, который маркируется как МКР (мягкий контейнер разового использования). Судя по бумаге, всего на архангельскую свалку выгрузили более 3,7 тыс. тонн отходов.

Уточняется, что на КПП порта при вывозе мусора — продуктов, стройматериалов и других отходов — отключают приборы, измеряющие уровень радиации.

YAMAL IRBIS зафрахтован компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.

Добавим, в соцсетях жители Архангельска бурно обсуждают вывоз мусора из Арктики на их полигон. В сообществе «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион» 2 июня разместили соответствующий пост, прикрепив видео с «подарочками из Сабетты».

«Эти мешки из-под различных реагентов, используются в основном в нефтегазовой промышленности. Думаю, справедливо, что иногда фонят», — написал в комментариях к посту Илья Кузнецов.

Жители Архангельска возмущаются вывозом мусора на их полигон и подозревают, что «неспроста отключаются приборы, измеряющие уровень радиации». Пользователи соцсетей уточняют, что такой мусор из Арктики привозят в Архангельск не впервые, таким образом «очищая северные острова».

Вечером 2 июня экоактивисты дежурили на выезде из Соломбальского терминала, они фиксировали количество выезжавших самосвалов, груженных все теми же мусорными мешками. Активисты утверждают, что на месте должны дежурить сотрудники полиции и проверять содержимое мешков, однако полицейских, по словам активистов, у терминала нет.

Добавим, тема вызвала активный интерес в соцсетях. Более тысячи лайков собрал пост в сообществе экологов «Поморье — не помойка!» во «ВКонтакте». Более сотни комментариев — у поста в паблике «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион».

Также читайте по теме: Блогер сообщил о масштабной свалке опасных отходов на Ямале

Больше материалов читайте в нашем Дзен-канале

Для обсуждения самых важных новостей не забудьте подписаться на нас во «ВКонтакте»Facebook и «Одноклассниках»