«Чувствуют себя хорошо»: новые коровы прибыли в Ноябрьск. Фото

16.07.2019 в 14:26, просмотров: 207
«Чувствуют себя хорошо»: новые коровы прибыли в Ноябрьск
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

«Молочное» пополнение прибыло на Ямал: 15 коров привезли в сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» из Вологодской области. Как новички обживаются в Ноябрьске — читайте в материале «МК Ямал».

По данным пресс-службы правительства ЯНАО, животных привезли автотранспортом, в пути они провели шесть дней. Сразу по прибытии нетелей накормили и напоили, и в течение месяца они будут находиться на карантине — в специальном загоне.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента агропромышленного комплекса Андрей Ревнивых сообщил корреспонденту «МК Ямал», что коровы хорошо перенесли дорогу.

«Конечно, определенный стресс они испытывают, но ничего страшного, гораздо труднее перевозить дойных коров, которых необходимо доить несколько раз в сутки. Нетели приспособлены к таким перевозкам, племенные хозяйства часто их куда-то доставляют, а погода сейчас неплохая, с кормом все нормально. Чувствуют себя хорошо, месяца четыре будут ждать отела, а после отела начнут доиться», — рассказал Ревнивых.

По его словам, особого корма новым коровам не нужно: они питаются комбикормом, сеном и любыми сочными кормами. В сельскохозяйственном комплексе «Ноябрьский» животные находятся на беспривязном содержании: у каждой коровы свое место — стойло. Андрей Ревнивых подчеркнул: «старички» не обижают «новичков», у них просто нет такой возможности, коровы практически не контактируют друг с другом.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Стельные коровы голштинизированной черно-пестрой породы отличаются особой выносливостью и иммунитетом, именно поэтому их выбирают для обновления молочного поголовья на Ямале.

«Они готовы к северным условиям, и в период холодов будут чувствовать себя нормально. В Ноябрьске вполне неплохие условия для них, бывало, мы привозили коров и в более северные районы. Порода наиболее неприхотливая», — пояснил начальник отдела развития сельского хозяйства.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На данный момент СХК «Ноябрьский» обладает самым крупным поголовьем в ЯНАО: здесь насчитывается 425 голов крупного рогатого скота. В дойном стаде — 200 коров, они дают 2,5 тонны молока ежедневно.

В пресс-службе правительство ЯНАО отмечают, что коровы были закуплены на средства, предусмотренные в рамках региональной государственной программы «Развитие АПК». В прошлом году партии коров по госпрограмме завозили в сельхозпредприятия «Салехардагро» и «Байдарацкий», ямальское стадо планируется обновлять и дальше.

Также читайте по теме: В июле в Ноябрьск привезут 15 коров из Вологодской области