Социальный бизнес Салехарда попросил поддержки на лето

21.07.2019 в 12:03, просмотров: 510
Социальный бизнес Салехарда попросил поддержки на лето
Фото: vk.com Танцевальная студия D.O.MAIN PRO

Предприниматели, развивающие в ЯНАО социальные или досуговые направления с трудом переживают летний сезон, когда многие жители региона уезжают в отпуск. По словам бизнесменов из Салехарда, основные трудности – это аренда помещения и подготовка документов, сообщает «Красный север».

Основатели детской танцевальной студии D.O.MAIN PRO Ольга и Дмитрий Песеговы начали в 2017 году выиграли грант в размере одного миллиона рублей на развитие собственного дела. В их школе занятия проходят по семи направлениям:  break dance, hip-hop, dancehall, pole dance, stretching, танцевальный фитнес и воздушные полотна. Поэтому главная трудность была в поиске и подготовке необходимого помещения. Например, для pole dance и воздушных полотен нужны высокие потолки, а такие помещения в Салехарде - редкость.

«Летом мы практически не зарабатываем и уходим в минус по аренде. А это немаленькие деньги: помещение обходится в 163 тысячи рублей», – рассказала Ольга Песегова.

В 2018 году они с мужем собрали необходимый пакет документов и получили поддержку в размере 300 тысяч рублей. Это помогло покрыть расходы на аренду, поскольку за три месяца без устойчивого потока клиентов долг за помещение скопился бы значительный.

Фото: vk.com Школа скорочтения IQ007 Салехард

А руководитель «Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007» Светлана Серова свое дело в столице Ямала открыла в 2016 году, когда получила грант в размере 300 тысяч рублей. Тогда же жещина оформила франшизу, набрала специалистов и начала учить детей скорочтению, ментальной арифметике и другим развивающим дисциплинам.

Основная сложность, по ее словам – сбор документов и кадровый вопрос. В прошлом году она обращалась компенсацией по оплате аренды помещения, однако получить 300 тысяч рублей помощи смогла не сразу.

«У меня сразу приняли документы на выплату денег. Задолженностей не было, но бухгалтер отправила сумму не туда. И пока мы сделали перекидку, разобрались, выяснилось, что мы уже не успели по срокам, и нам отказали в возмещении», – сказала она.

Со второго раза Светлане удалось решить все возникшие вопросы и получить деньги, которые пришлись кстати. Женщина рада тому, что регион поддерживает социальных предпринимателей.

Читайте также по теме: Бизнесмены Салехарда не пожелали открывать летние кафе