Гладить можно: биолог из ЯНАО развеял миф о северных оленях

16.08.2019 в 16:39, просмотров: 485
Гладить можно: биолог из ЯНАО развеял миф о северных оленях
Фото: правительство ЯНАО

В настоящее время ЯНАО является лидером в РФ по поголовью северных оленей. Туристы, приезжающие на Ямал, часто хотят погладить живой символ региона, однако бытует мнение о том, что трогать оленей нельзя. Можно ли на самом деле гладить северных оленей — узнал корреспондент «МК Ямал».

Существует мнение, что гладить оленей категорически запрещено. Если, конечно, вы не хотите причинить животному боль. Запрос в любом поисковике в Интернете сразу выдаст несколько ссылок, сообщающих о таком запрете.

«Оленей нельзя гладить в зимнее время, при сильных морозах, потому что шерстинки имеют свойство ломаться. Животное из-за этого получает залысины и затем остро чувствует холод. Возникает сильная боль, которая отталкивает оленей от людей», — пишут на портале Live-mind.

Также, по словам интернет-пользователей, нельзя гладить оленей летом из-за высокой вероятности заражения личинками ядовитых мух.

Ученые не поддерживают эту теорию. Директор Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Виктор Штро рассказал корреспонденту «МК Ямал», что это утверждение  — самый настоящий миф.

«Кто это выдумал, что нельзя гладить оленей? Какая ерунда! Конечно, можно гладить всех: и детенышей, и старых, и молодых животных, оленю не будет больно, у него такая плотная шерсть, что у вас не получится ее «сломать», — прокомментировал биолог.

Он уточнил, что нельзя гладить северного оленя только в том случае, если животное поражено подкожным оводом. Личинка овода сидит у такого оленя под шкурой, и если задеть это место при прикосновении, можно действительно причинить животному боль. Также личинок может «подхватить» и человек. Тогда они нанесут ему непоправимый вред: будут поражать сосуды и мягкие ткани.

Редакция «МК Ямал» решила выяснить, что думают по этому поводу тундровики, которые проводят рядом с северными оленями большую часть своей жизни. 

«Оленя гладить можно, но лучше не делать это в дождь: ему не понравится, и он может лягнуть. Чтобы животному не было больно, не нужно гладить его против шерсти», — поделилась с нашим корреспондентом Руслана Худи, женщина из семьи оленеводов Сеяхинской тундры.

Еще одна жительница ямальской тундры, Елена Лаптандер, сказала, что впервые слышит о таком запрете.

«Мы всю жизнь гладим этих животных, только совсем маленьких детей не подпускаем, чтобы олень не лягнул нечаянно», — объяснила она.

Кстати, чтобы порадовать северного оленя, можно угостить его хлебом с солью. Олени очень любят это лакомство, к тому же, по данным биологов, соль полезна для животных.

Также читайте по теме: Власти ЯНАО потратят 5 млн на создание пастбищ для оленей