Активисты Надыма хотят запретить продажу алкоголя и табака в городе. Фото

19.08.2019 в 19:52, просмотров: 349
Активисты Надыма хотят запретить продажу алкоголя и табака в городе
Фото: vk.com Надым — Трезвый Город

Активисты общественного движения «Надым — трезвый город» хотят добиться запрета продажи алкоголя и табака в черте Надыма. Об этом корреспонденту «МК Ямал» рассказал один из авторов инициативы Артем Полянцев.

«Алкоголь и сигареты не должны продаваться совместно с продуктами, так как они продуктами не являются. Когда алкоголь стоит в одном ряду с продуктами, ребенок, попав в магазин, думает, что это тоже продукт, а это яд. Всю отраву нужно вывезти за пределы города, сделать там специализированный магазин алкоголя и табака, чтобы дети не видели этих товаров в магазинах Надыма», — рассказал Полянцев.

Фото: vk.com Надым — Трезвый Город

Активисты уверены: те, кому необходимо купить бутылочку, смогут съездить за пределы города, а у детей эти товары не должны мелькать перед глазами.

«Именно шаговая доступность порождает употребление алкоголя и табака. Мы не собираемся ограничивать продажу: те, кому нужно «отравиться», пусть едут за пределы города. Как только мы уберем алкоголь из шаговой доступности, сразу сократится его потребление. То же самое касается и кафе — алкоголя в городе в принципе быть не должно», — уверен активист движения «Надым — трезвый город».

В воскресенье, 18 августа, общественники вышли с плакатами на улицы Надыма и проводили беседы с гражданами. Мнения надымчан разделились: некоторые уверены, что инициатива породит подпольную торговлю алкоголем и ущемит права человека, а кто-то считает, что идея позволит защитить детей от ложного впечатления (речь идет о том, что дети, по мнению активистов, воспринимают алкоголь как продукт, напиток — прим. ред.).

Фото: vk.com Надым — Трезвый Город

Активисты считают, что для начала необходимо добиться понимания среди населения, а уже затем добиваться продвижения инициативы «наверх».

Редакция «МК Ямал» обратилась за комментариями к юристу. Директор юридической фирмы «Ваше право» в Лабытнанги Милана Бикбова уверена: данная идея ущемляет права предпринимателей.

«Если запретить продавать алкоголь и табак на территории города, права предпринимателей будут нарушены, ведь они получают лицензию в установленном порядке, есть требования к помещениям для торговли алкоголем, есть время, в которое нельзя его продавать. Есть установленный порядок торговли алкоголем, и никто не будет его менять. Теоретически, конечно, могут сделать это на федеральном уровне, но государству это тоже невыгодно, ведь за акциз платят большие деньги», — прокомментировала юрист.

Она подчеркнула, что, по ее мнению, запретом невозможно решить проблему алкоголизма. Необходимо внушать детям мысль, что употребление алкоголя и табака — это плохо, также нужно воспитывать самих родителей, которые пьют и курят на глазах у детей, уверена Милана Бикбова.

Она добавила, что, безусловно, запрет продажи алкоголя в черте города спровоцирует развитие подпольной торговли.

Также читайте по теме: В ЯНАО продавцов алкоголя оштрафовали на 758 тыс. рублей