Опасные для европейцев грибы собирают жители Муравленко. Фото

Если их недостаточно прожарить, можно серьезно заболеть

09.09.2019 в 12:42, просмотров: 391
Опасные для европейцев грибы собирают жители Муравленко
Фото: vk.com Муравленко

В Муравленко местные жители собирают грибы-зеленушки, которые, согласно данным из открытых источников, могут быть ядовитыми. Можно ли употреблять зеленушки в пищу — в материале «МК Ямал».

Жительница Муравленко Александра Павлова похвасталась урожаем грибов-зеленушек в соцсети. Пост об этом она разместила 5 сентября в сообществе «Муравленко» во «ВКонтакте».

В комментариях к посту пользователи соцсети усомнились в съедобности грибов.

«А они съедобные? Нас в детстве отец учил, что это поганки», — написала Любовь Гатина.

В разговоре с корреспондентом «МК Ямал» Александра Павлова сообщила, что собирает зеленушки ежегодно. Обычно их мало — хватает всего на одну баночку маринованных грибов, которую оставляют на Новый год в качестве особого лакомства, а в этом году в Муравленко небывалый урожай зеленушек.

«В этом году зеленушки собираем ведрами, а то, что люди считают, что это поганки — для нас плюс: нам больше достанется. Обычно я не рассказываю о зеленушках, потому что нужен опыт, чтобы отличить их от поганок, не хочу, чтобы прочитали в Интернете про грибное место, кинулись собирать и насобирали ядовитых грибов. А так они растут вокруг Муравленко, я их встречала и за 200 км от города в лесу», — рассказала Александра Павлова нашему корреспонденту.

Она уточнила, что только маринует грибы. В этом году попробовала поджарить сырые зеленушки и не смогла их есть: оказалось, что они сильно горчат. Теперь жительница Муравленко намерена отварить грибы перед жаркой.

Фото: Александра Павлова

Согласно данным из открытых источников, зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений подозревается в ядовитости.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к микологу Михаилу Вишневскому — автору научно-популярных книг о грибах. Он пояснил, что правы обе стороны: и те, кто считает грибы ядовитыми, и те, кто с аппетитом их ест.

«Зеленушка — это традиционно собираемый гриб и в России, и в Европе, однако свои ядовитые свойства она проявляет исключительно в Европе. Это происходит из-за разности пищевых и кулинарных традиций: у нас зеленушки солят и маринуют, иногда сушат, а в Европе употребляют хоть и горячими, но полусырыми. Отравиться зеленушками можно, если приготовить их по-европейски и употреблять не менее недели подряд несколько раз в день», — рассказал Михаил Вишневский.

В этом случае, по словам миколога, может возникнуть опасное заболевание: рабдомиолиз, которое сопровождается отслоением мышц от костей.

Эксперт уточнил, что несмотря на многолетние исследования, выяснить, что за яд содержится в зеленушке, пока не удалось. Если готовить эти грибы так, как принято в России, — солить, мариновать и жарить с предварительным отвариванием, то зеленушки будут абсолютно безопасны, подчеркнул миколог.

Также читайте по теме: Богатое на грибы место поразило жительницу Муравленко. Видео