Неспелые и с семечками: жители ЯНАО жалуются на качество арбузов. Фото

Твердые, «забродившие» и с желтыми полосами

13.09.2019 в 11:33, просмотров: 281
Неспелые и с семечками: жители ЯНАО жалуются на качество арбузов
Фото: vk.com ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ НАДЫМЧАНИН

В ЯНАО продолжается сезон арбузов: местные жители активно покупают бахчевые в магазинах и с машин. Многих не устраивает качество ягоды: ямальцы пишут гневные посты в соцсетях. Чем не нравятся жителям ЯНАО купленные арбузы, а также советы, как их правильно выбирать — в материале «МК Ямал».

Один из постов разместили 13 сентября в сообществе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте». Женщина купила арбуз со странной желтой полосой внутри.

«Мы тоже взяли там арбуз 13 кг. Принесли домой, разрезали, а середина как будто разъедена. Унесли обратно. Принял с неохотой», — добавила Алена Копейкина в комментариях к посту.

Надымчане написали, что дыню в указанной «торговой точке» тоже лучше не покупать: по словам одного из пользователей, он разрезал дыню и увидел, что она уже «забродила».

Еще один пост о некачественном арбузе появился 12 сентября в группе «ЧП | ДТП | Новый Уренгой» во «ВКонтакте». На этикетке написано, что арбуз «бессемянный», однако на фото видно изобилие семечек.

В комментариях к посту развернулась дискуссия о том, существуют ли в природе настоящие «бессемянные» арбузы. Один из пользователей соцсети утверждает, что купил именно такую ягоду.

«В нем есть косточки, но они очень мелкие и почти прозрачные. Не ощущаются», — пояснил Nik Elen, уточнив, что купил арбуз в «Магните».

Фото: Nik Elen

Новый пост-жалоба появился 13 сентября в группе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте».

Некоторые пользователи не смогли по фото определить, что не так с арбузом. Автор поста пояснила, что неспелый и твердый, как яблоко.

Как правильно выбирать арбузы

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО опубликовало информацию о том, как правильно выбирать бахчевые культуры. По словам экспертов, зрелые арбузы облазают ярко выраженным рисунком коры, поверхность у них блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

«Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. У недозрелых плодов поверхность матовая, плодоножка сочная, усик неувядший, мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая, семена белого цвета невызревшие, при ударе согнутым пальцем звук звонкий», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Уточняется, что покупать бахчевые культуры можно только в местах санкционированной торговли — на рынках, в магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Нельзя покупать арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, с автомашин, с прилегающих к рынкам территорий.

Также читайте по теме: Дыня из «Монетки» в Надыме покрылась красными пятнами после покупки. Фото