Нельзя беспокоить: как живется моржам на побережье Ямала. Видео

Ученые уверены, что ямальская экосистема идеально подходит моржам

21.10.2019 в 14:01, просмотров: 210
Нельзя беспокоить: как живется моржам на побережье Ямала
Фото: Instagram arctic_lab_yamal

В октябре ямальские ученые зафиксировали уникальное природное явление: более тысячи моржей приплыли отдохнуть на побережье Ямала. Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) рассказали корреспонденту «МК Ямал» о том, как себя чувствуют животные в ЯНАО.

По словам ученых, говоря о моржах в российской Арктике, в последние годы чаще всего упоминают лежбища Печорского моря, севера Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Про моржей на Ямале обычно не вспоминали, так как считалось, что в этом районе возможны единичные и кратковременные выходы на берег, а постоянные лежбища животные здесь не формируют.

В октябре 2019 года на берег Ямала вышло несколько сотен моржей, что для атлантического малочисленного подвида является значительным по величине лежбищем. Позже появилась информация о том, что число моржей растет: на данный момент на побережье Ямала отдыхают уже более тысячи животных.

На обследование лежбища выехали ямальские ученые и специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы. Организовали экспедицию правительство ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым».

Видеозаписями животных поделился в своем Instagram глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«На западном побережье Ямала собрались больше тысячи моржей, занесенных в Красную книгу. Это уникальный природный феномен. Раньше они выходили на наши берега только небольшими группами», — написал губернатор в описании к видео.

На лежбище были проведены учеты с воздуха с использованием квадрокоптера, которые достоверно подтвердили численность животных. Помимо взрослых моржей здесь отдыхают самки с детенышами разного возраста.

«Пока нельзя назвать точные причины такого большого скопления морских млекопитающих. Возможно, это могло произойти как из-за изменения ледовой обстановки, так и из-за улучшения кормовых условий Байдарацкой губы. За всю историю наблюдений атлантических моржей это одно из самых массовых скоплений», — сообщили ученые корреспонденту «МК Ямал».

Они уточнили, что на побережье животные питаются двустворчатыми моллюсками. Для человека они неопасны, на случайного прохожего не нападут. Однако лучше животных не тревожить, чтобы не спугнуть, подчеркивают эксперты.

«Подходить к моржам близко нельзя никому, кроме ученых. Животных категорически нельзя беспокоить. Мы были там, чтобы зарегистрировать численность, и надели спутниковые передатчики, чтобы больше узнать об этой группе, после этого сразу ушли. Такое скопление моржей свидетельствует о том, что экосистема Ямала идеально для них подходит, они чувствуют себя великолепно», — отметили специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.

Надолго ли моржи прибыли на Ямал — ученые пока сказать не могут. Они подчеркивают, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить для моржей возможность отдыхать на побережье ЯНАО.

Также читайте по теме: Лежбище моржей на Ямале признали крупнейшим в регионе