В МЧС рассказали жителям ЯНАО о правилах поведения на тонком льду

Ямальцам запретили выходить на неокрепший лед

22.10.2019 в 11:19, просмотров: 150
В МЧС рассказали жителям ЯНАО о правилах поведения на тонком льду
Фото: pixabay.com

В минувшие выходные в ЯНАО погибли пять человек: они провалились под тонкий речной лед и утонули. В МЧС ямальцам рассказали, как вести себя на водоемах, чтобы избежать трагедии.

Сотрудники ямальского управления МЧС напомнили, что ежегодно на водоемах России гибнут около десяти тыс. человек, немалая часть — жертвы тонкого льда. Обманчивые первые заморозки и реки, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. В осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика, отметили спасатели.

Становление льда на водоемах происходит неравномерно, и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом — с легкостью проломится. Первый лед опасен, и выход на него категорически запрещен, подчеркнули в управлении МЧС России по ЯНАО.

Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасны полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В МЧС России напомнили, что нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды — означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Нельзя выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

На данный момент на Ямале продолжают курсировать специальные паромы для перевозки жителей региона и автомобилей из одного пункта в другой. После полного закрытия навигации люди смогут добираться на воздушных подушках или на вертолетах до образования ледовой переправы.

Спасатели и инспекторы ГИМС держат ситуацию с образованием льда на контроле.

Также читайте по теме: В ЯНАО мужчина провалился под лед на снегоходе и утонул