Илья Варламов: городская среда ЯНАО должна учитывать условия Севера

Городам Ямала нужны теплые остановки, уверен блогер

08.11.2019 в 12:54, просмотров: 387
Илья Варламов: городская среда ЯНАО должна учитывать условия Севера
Фото: Instagram varlamov

Популярный блогер Илья Варламов рассказал корреспонденту «МК Ямал» об особенностях городской среды, которые обязательно должны присутствовать в городах ЯНАО и в других северных муниципалитетах.

«В некоторых жарких странах на остановках есть кондиционеры, а в северных странах их утепляют. Я считаю, что в северных городах, в частности, на Ямале необходимы теплые остановки: они спасут людей от морозов, да и общественный транспорт тоже не будет терять свою популярность для пассажиров», — рассказал Илья Варламов нашему корреспонденту.

Напомним, теплые остановки уже появляются в городах ЯНАО: в Лабытнанги и Салехарде жители могут ждать транспорт, не боясь морозов.

Блогер уточнил, что городская среда всегда должна быть адаптирована к климатическим условиям.

«Раньше такие тенденции прослеживались, можно было увидеть, что архитектура на севере отличается от южной архитектуры, речь идет о материалах, из которых строились дома, и, например, для северных городов были актуальны маленькие окна, чтобы здание было более энергоустойчивым. Позже пошло типовое индустриальное домостроение, в независимости от климата и особенностей архитектуры все было застроено одинаковыми проектами. Максимум, чем они отличались, — это когда на севере строили дома на сваях, а по сути, это такие же панельные дома: что в Краснодаре, что в Якутске, что в Салехарде. Эта проблема до сих пор актуальна и развивается», — рассказал Илья Варламов.

Блогер подчеркнул, что архитектурная городская среда должна подчеркивать местную идентичность.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что первую теплую остановку установили в Лабытнанги, также жителям пообещали, что в скором времени на улице Первомайской появятся скамейки с подогревом. Позже теплые остановки заработали в Салехарде: глава города Алексей Титовский посоветовал компании доработать проект в плане покрытия пола: линолеум от снега и воды становится скользким. Компания, установившая остановки, пообещала решить вопрос.

Также читайте по теме: В Салехарде позавидовали жителям Лабытнанги из-за теплых остановок