Делегация из Ямала участвует на конференции по сохранению языков КМНС. Фото

15.11.2019 в 14:06, просмотров: 364

Делегация из Ямала участвует на конференции по сохранению языков КМНС
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В пятницу, 15 ноября, в рамках восьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит научно-практическая конференция «Сохранение языков коренных народов Арктики: новые подходы и перспективы развития», участвуют и представители Ямала. Об этом сообщила пресс-служба правительства ЯНАО.

Итоговым документом мероприятия станет резолюция, которую направят для использования в работе организациям и государственным ведомствам.

Особенностью этой конференции является учет опыта работы с молодежью. А также применение современных технологий для изучения коренных языков.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Здесь представили действующие проекты, способствующие сохранению языковых культур. Это переводы популярных комиксов на языки ханты, ненцев и других народов Арктики, блоги на Youtube и приложения для гаджетов.

Конференцию организовало окружное правительство. Она завершает цепь мероприятий, приуроченных к международному году языков коренных народов. Здесь принимают участие ученые, специалисты из вузов Санкт-Петербурга и арктических регионов России, студенты и заграничные эксперты.

Они обсуждают новые методы популяризации, сохранения и преподавания языков КМНС. А также оказывающие негативное воздействие на владение языком факторы.

Читайте также по теме: В Салехарде обсудят вопросы сохранения хантыйского языка