Биолог ЯНАО: нерпа приплыла в крещенскую купель из любопытства. Видео

Животное может укусить, но оно слишком пугливое, говорит эксперт

20.01.2020 в 15:24, просмотров: 161
Биолог ЯНАО: нерпа приплыла в крещенскую купель из любопытства
Фото: Instagram zoomfo

В воскресенье, 19 января, жители вахтового поселка Ямбург Надымского района пришли окунуться в крещенскую купель и увидели в проруби нерпу. Директор Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Виктор Штро рассказал корреспонденту «МК Ямал» о возможных причинах этого явления.

Нерпа в крещенской купели Ямбурга стала новостью дня для вахтовиков. Сразу несколько видеозаписей с участием животного были опубликованы в соцсетях. В первый раз зверя увидели 18 января: нерпа высунула голову из купели и с любопытством осмотрелась.

«А что это вы тут делаете?» — говорится в подписи к видеоролику.

Еще одну видеозапись выложили ямальцы в соцсети «ВКонтакте» 19 января. Пользователи соцсети предположили, что животное приплыло послушать музыку. Людям на видео даже удалось тронуть нерпу за спину, но при повторной попытке ее погладить она скрылась в воде. Ямальцы устроили дискуссию о том, можно ли купаться в одной проруби с нерпой.

Также видеозапись с участием нерпы была опубликована в Instagram-аккаунте zoomfo. Автор ролика сообщил, что эта запись тоже была сделана в ямбургской купели. Здесь животное с любопытством высовывает нос из-под воды и принюхивается.

00:19

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к биологу. Директор Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Виктор Штро сообщил, что визит нерпы к ямальцам — обычное дело.

«Для Ямала это абсолютно нормально, ничего необычного. Они держатся в устьях речек, потому что именно там держится рыба — нерпы ею питаются. Почему животное приплыло к людям? Просто нерпы очень любопытные. Под водой же никаких развлечений, а тут на тебе, люди пришли», — прокомментировал Виктор Штро.

По его словам, встретить нерпу можно где угодно на Ямале: они обитают во всех водоемах региона и распространяются дальше на север.

«Если нырнуть в купель вместе с нерпой, она, конечно, может и укусить. Но она настолько пугливая, что вряд ли близко подпустит к себе человека, уплывет сразу», — добавил биолог.

Для справки, нерпа — животное из семейства тюленевых. Взрослый зверь в длину достигает полутора метров, имеет вес до 100 кг. Питаются нерпы рыбой и ракообразными.

Также читайте по теме: В Ямбурге нерпа выплыла из купели «послушать музыку»