В больнице Нового Уренгоя появился новейший комплекс для обнаружения онкологии

21.01.2020 в 15:07, просмотров: 256

В больнице Нового Уренгоя появился новейший комплекс для обнаружения онкологии
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Новое дорогостоящее медицинское оборудование появилось в больнице Нового Уренгоя — комплекс для иммуногистохимических исследований. Его приобрели в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Подробности о новинке 21 января рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Оборудование предназначено для проведения анализа тканей с помощью специфической реакции антиген-антитело.

«Метод иммуногистохимии позволяет достоверно, с огромной долей вероятности установить происхождение опухоли, найти первичный очаг распространения метастаз. Данное оборудование используют в мировой практике, теперь оно есть и в Новом Уренгое. У нас закуплены расходные материалы, специалисты прошли обучение, аппарат в работе», — пояснил заведующий патанатомическим отделением Марат Галлямов.

Также для диагностических работ приобрели эндоскопическую стойку экспертного класса в комплекте с видеоколоноскопом высокого разрешения. Эта техника поможет врачам обнаружить рак толстого кишечника на ранней стадии, осмотреть слизистую с увеличением в десятки раз.

Заведующий эндоскопическим отделением Игорь Киртянов рассказал, что покупка второго видеоколоноскопа позволит увеличить количество исследований и выполнять сложные операции. По его словам, врачи смогут с помощью этого аппарата проводить скрининг — осматривать пациентов без характерных жалоб.

Игорь Киртянов подчеркнул, что вместе с осмотром кишечника оборудование позволяет удалять мелкие полиповидные образования, что является профилактикой онкологии.

Специалисты считают, что скрининг колоректального рака необходим — злокачественная опухоль толстого кишечника стоит на третьем месте в структуре онкологии в России, на втором месте — в структуре смертности.

А новое оборудование, закупленное для больницы Нового Уренгоя, позволит медикам не только выявить заболевание на ранних стадиях, но и предотвратить развитие опухоли.

Читайте также по теме: В Губкинской больнице появилось оборудование без противопоказаний