В Госдуме приняли закон о правах коренных народов ЯНАО и других регионов

В Госдуме приняли закон о правах коренных народов ЯНАО и других регионов
Фото: администрация Ямальского района

В среду, 22 января, Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Подробности сообщила пресс-служба администрации Ямальского района.

Работа над нормой, касающейся сохранения прав коренных малочисленных народов России, велась больше пяти лет. Инициатором создания реестра выступила ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и лично президент ассоциации Григорий Ледков.

«Без графы в паспорте мы прожили много лет. Национальная политика, которая существовала в советский период, обрушилась с утратой графы в паспорте. Потому что это и был порядок определения принадлежности к пастбищам, биоресурсам, образованию, медицине. Это был ключевой момент поддержки государством. В связи с этим мы получили такую системную утрату. Очень много лет наши люди испытывают трудности, каждый день. Оленеводов, рыбаков, общинников – штрафуют даже за ловлю не квотируемых видов рыб. У них нет возможности охотиться традиционными видами охоты, которые существовали столетиями. И, конечно, мы понимаем, что сегодня этот накал надо снимать, надо людям помочь», — прокомментировал ситуацию Григорий Ледков.

Президент ассоциации также сообщил, что принятие закона является только началом большой работы, которую предстоит провести в регионах. На оформление реестра будет дано всего два года. Но Ледков считает, что любом случае это гибкий закон и правила. Порядок внесения в реестр будет утвержден подзаконным актом. Он может трансформироваться в ходе работы. Предстоит большая работа по параллельному внесению изменений в профильное законодательство.

В первую очередь это традиционное рыболовство и охота, пенсионное обеспечение, взаимодействие с особо охраняемыми природными территориями, которые созданы на территориях коренных народов, образование.

По мнению Григория Ледкова, в работу должны включиться региональные организации ассоциации, депутаты Заксобраний, правительство регионов, в которых проживают коренные малочисленные народы.

Спорные вопросы будут решать с помощью сбора межведомственной информации через архивы загса и муниципалитетов, сведения управлений, департаментов, данные паспортного стола. Налоговая служба предоставит информацию о том, когда у человека были отчисления именно с этой территории и только из традиционных отраслей.

«В законе прописано – это не ущемляет прав коренных народов, даже если человек не включился в реестр, его права не должны ущемляться. Ведь есть крупные общины, сельскохозяйственные предприятия, где сегодня и так человек через трудовую книжку, через налоговые отчисления — он защищен правами. Реестр — это дополнительная гарантия для наших людей», — подчеркнул Ледков.

Также президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России считает, что через два года реестр не закроется. По его словам, если человек временно не проживал на территории коренных народов — уезжал, служил в армии и так далее, у него всегда останется возможность попасть в реестр по приезду домой.

Читайте также по теме: Поручения президента дополнят меры поддержки кочевников Ямала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру