Губернатор и новый военком Ямала обсудили взаимодействие в работе

Губернатор и новый военком Ямала обсудили взаимодействие в работе
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В Салехарде прошла встреча главы ЯНАО и нового военного комиссара округа Михаила Торовина. Они обсудили основные направления взаимодействия правительства региона и военкомата, в том числе совместные проекты по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Подробности 3 февраля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Мы имеем давние прочные отношения с различными подразделениями вооруженных сил. У Ямала есть подшефные воинские части, на Черноморском флоте – большой десантный корабль «Ямал», противолодочный корабль на Балтийском флоте. В прошлом году мы начали налаживать шефские связи с Северным флотом. Совместно ведем работу по патриотическому воспитанию, с Черноморским флотом организуем выезды школьников в летние лагеря. Уверен, что совместно с вами мы продолжим эту работу», – рассказал Дмитрий Артюхов.

По словам Михаила Торовина, в числе приоритетных задач – качественное проведение призывных кампаний, совместное с властями участие в мобилизационной подготовке, проведение смотров-конкурсов и патриотических мероприятий.

Правительство и военный комиссариат реализуют патриотические проекты. Это профориентация для учащихся в школах округа, тематические занятия, приуроченные ко дням воинской славы, акция «День призывника». Военный комиссариат принимает участие в региональной поисковой экспедиции «Ямал – вахта памяти», спартакиаде для молодежи, межведомственном проекте «Горные стрелки».

Новый военный комиссар планирует развивать всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ». В этом году к юбилею Победы в ВОВ планируется вступление в ряды юнармейцев примерно 300 человек.

Также в планах проведение юнармейского слета. Они примут участие во всех проводимых в автономном округе мероприятиях военно-патриотической направленности, акции «Этих дней не смолкнет слава!». Планируется и подготовка юнармейской «коробки» для участия в торжественном мероприятии 9 мая в Салехарде.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

«Мы уже проводим большую работу по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Во всех школах округа пройдут уроки «мужества». И, конечно, будем готовиться к 9 мая. В торжественном шествии примут участие не только военные, но и наши кадеты. Приложим все усилия, чтобы округ достойно отметил главный праздник для нашей страны», – подчеркнул Михаил Торовин.

Военком рассказал о федеральном проекте «Дорога памяти». Он представляет собой создание мультимедийной галереи фотографий участников ВОВ при главном храме вооруженных сил России. Проект поможет сделать информацию о фронтовиках доступной. Для его реализации военный комиссариат собирает сведения об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии и фронтовые письма.

Михаила Торовина назначили военным комиссаром ЯНАО 18 декабря 2019 года приказом министра обороны РФ. Он родился в семье военнослужащего, окончил Екатеринбургское высшее военное артиллерийское командное училище по специальности «Командно-инженерная тактическая артиллерия», «Уральскую государственную юридическую академию» по специальности «Юриспруденция».

Служил в Северо-Кавказском военном округе, в военном комиссариате Октябрьского района Екатеринбурга, в военном комиссариате города Верхняя Пышма Свердловской области. С 2009 года — в Центральном военном округе.

Михаил Торовин — участник боевых действий. Имеет медаль «За отвагу», медаль орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, шесть медалей министерства обороны РФ.

Напомним, пост военного комиссара до мая 2018 года занимал Василий Чачков. В Центральном военном округе сообщали, что он уволился по собственному желанию с 25 мая 2018 года. А причиной этому предшествовал скандал, связанный с обыском в окружном военкомате, который провели сотрудники военного СУ СКР по Центральному военному округу.

По информации ряда СМИ, в отношении Василия Чачкова было заведено уголовное дело по фактам кражи в особо крупном размере и присвоения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере. Есть версии, что речь может идти о незаконной приватизации нескольких принадлежащих военкомату квартир в Салехарде и Ноябрьске, о незаконном выводе и продаже военкомом зданий и техники ведомства.

Официальных данных о том, на какой стадии сейчас находится расследование, нет.

Читайте также по теме: На Ямале стартовал муниципальный этап конкурса «ЮнАрктика»