Власти Надыма: «Участников акции «Подарок другу» не принуждали дарить подарки детям оленеводов»

Участие в акции — дело добровольное, подчеркнули чиновники

20.02.2020 в 10:15, просмотров: 240
Власти Надыма: «Участников акции «Подарок другу» не принуждали дарить подарки детям оленеводов»
Фото: архив департамента молодежной политики и туризма ЯНАО

Жители Надыма пожаловались на организацию благотворительной акции «Подарок другу». По их словам, горожан принуждают покупать подарки для детей оленеводов. В администрации Надымского района заверили, что никакого принуждения никогда не было. Подробности — в материале «МК Ямал».

Жалоба на организаторов акции «Подарок другу» появилась 18 февраля в группе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте». Мероприятие приурочено ко Дню оленевода, в рамках благотворительной акции все неравнодушные надымчане могут приобрести подарки для детей тундровиков, которые нуждаются в канцелярских принадлежностях и развивающих играх.

Жители Надыма заявили, что их принуждают участвовать в акции и выразили нежелание платить за подарки детям «из своего кармана».

В комментариях к посту некоторые надымчане поддержали автора, но большинство пользователей подчеркнули, что участие — дело добровольное.

«Это всего лишь благотворительная акция «Подарок другу». Обычно в ней участвуют все образовательные организации. Педагоги объявляют о ней, а все желающие участвуют, и никто никого не принуждает. Тут личное желание и гуманная позиция», — написала под постом Наташа Неркагы.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась в администрацию Надымского района. Там заверили, что надымчан никогда не принуждали дарить подарки.

«Районная социально значимая акция «Подарок другу» проводится в Надымском районе с 2010 года в рамках мероприятий Открытых соревнований оленеводов. Инициатор акции — общеобразовательная школа № 5 Надыма. Акция носит исключительно благотворительный и добровольный характер. К участию к ней приглашаются дошкольники, школьники, педагоги, родители, социальные партнеры. Они дарят развивающие игры, в том числе сделанные своими руками, наборы для творчества и многое другое, необходимое для развития детей, которые живут в тундре», — рассказали нашему корреспонденту в администрации Надымского района.

Власти уточнили, что за десять лет участие в акции приняли более пяти тыс. надымчан. Событие нацелено на социальную поддержку коренного населения и широкое общественное внимание горожан к уникальности культуры коренных народов.

Также читайте по теме: В Салехарде выбрали логотип для Дня оленевода 2020 года