Жителей Ямала призывают принять участие в виртуальном «Бессмертном полку»

Жителей Ямала призывают принять участие в виртуальном «Бессмертном полку»
Фото: Заксобрание ЯНАО

Традиционное шествие по улицам городов с портретами героев, участвовавших в ВОВ, отменили из-за коронавируса. Но на Ямале создают виртуальный «Бессмертный полк», чтобы северяне могли почтить память своих родственников. Подробности 29 апреля рассказали в пресс-службе Заксобрания ЯНАО.

Чтобы присоединиться к акции, нужно на сайте «ПобедаЯмал», заполнить анкету, рассказать историю воевавшего родственника, загрузить его фотографию. В День Победы, 9 мая, ямальский победный полк будет «выстроен» на этой же платформе, а также в эфире окружного и местных телеканалов.

На указанном сайте уже разместил фотографию своего деда, Павла Ямкина, председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Фото: Заксобрание ЯНАО

«Это замечательный проект и возможность почтить память героев, которые не щадили своих жизней в Великую Отечественную войну. Мы можем рассказать, как наши предки прошли путь войны, какие у них были заслуги и награды, поделиться историей своих героев», — отметил спикер.

Павла Ямкина призвали на фронт в 1942 году, тогда ему было 19 лет. Он служил пулеметчиком в составе лыжной бригады. В сентябре боец получил тяжелые ранения в ноги осколком мины и попал в госпиталь. Через восемь месяцев дед парламентария вернулся на фронт.

В дальнейшем он служил наводчиком ПТР 279-го стрелкового полка. В июне сорок 1945 года прошел в строю солдат-победителей по Красной площади, став единственным ненцем, который принял участие в параде Победы в Москве.

За проявленную отвагу Павла Ямкина наградили орденом Славы третьей степени и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Читайте также по теме: В Лабытнанги провели парад для одного героя-фронтовика

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру