В ЯНАО больше 400 человек победили коронавирус

22.05.2020 в 11:52, просмотров: 293
В ЯНАО больше 400 человек победили коронавирус
Фото: pixabay.com

Руководитель Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова рассказала о новых выявленных случаях заболевания на территории Ямала и о тех, кто победил болезнь. Обращение главы оперштаба было опубликовано в официальном Telegram-канале «Коронавирус. Оперштаб ЯНАО».

«За последние сутки с выздоровлением выписаны 82 человека, 406 заболевших коронавирусом в нашем округе считаются сегодня абсолютно здоровыми», — отметила Татьяна Бучкова.

По ее словам, в населенных пунктах прирост COVID-19 по-прежнему дают действующие очаги, заболевание проявляется у контактных по ранее заболевшим. Это прогнозируемая эпидемиологами ситуация, так развивается каждый очаг, отмечает эксперт. Основная часть подтвержденных случаев приходится на Салехард, Новый Уренгой, Приуральский район и Ноябрьск. В основном жители переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме. Для оказания помощи заболевшим в округе работают семь больниц.

«На месторождениях и в вахтовых городках предприятий ситуация контролируемая. Идет небольшой прирост в действующих очагах, в некоторых организациях фиксируются единичные случаи коронавируса Развитие очага мы видим в Ямбурге, среди вахтовых сотрудников одной из подрядных организаций. Мы с первого дня знаем число контактных в данном очаге. По опыту предыдущих производственных очагов понимаем, что какое-то время среди работников организации в поселке еще будем видеть прирост новых случаев. Радует, что в основном вахтовые работники переносят вирус без симптоматики», — рассказала Бучкова.

Она добавила, что в округе за сутки значительно возросло количество внебольничных пневмоний. Это 63 новых случая. Все заболевшие госпитализированы. У трети заболевших при обследовании выявлена коронавирусная инфекция.

«Пациенты с внебольничными пневмониями — основная зона внимания врачей в период пандемии коронавируса. Для их лечения и последующего восстановления нужны значительные ресурсы системы здравоохранения округа. Врачи и медицинский персонал, специализированные койки, оборудование и лекарства, возможности реабилитации. Наши врачи стараются, чтобы каждый случай внебольничной пневмонии, в том числе, коронавирусный, как можно скорее привел к выздоровлению. И это у них получается», — отметила глава ямальского оперштаба.

Напомним, на Ямале в стационарах лечение проходят 408 пациентов с COVID-19. Амбулаторно в режиме строгой изоляции лечатся 1170 заболевших.

Также читайте по теме: В ЯНАО еще 87 человек заразились коронавирусом