Приехал из Сабетты: в ЯНАО рассказали подробности об умершем мужчине с COVID-19

Приехал из Сабетты: в ЯНАО рассказали подробности об умершем мужчине с COVID-19
Фото: Telegram Коронавирус. Оперштаб ЯНАО

Утром 28 мая стало известно, что на Ямале скончался еще один пациент с коронавирусом. Руководитель Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова рассказала, как протекала его болезнь, и какова на данный момент эпидемиологическая ситуация в округе.

«К сожалению, летальным исходом завершилось заболевание у одного из пациентов Ноябрьской ЦГБ. Мужчина 42 лет заболел в начале мая, был доставлен из Сабетты в стационар на лечение. Двухсторонняя внебольничная пневмония протекала очень тяжело. С первого дня госпитализации он находился на поддержке аппарата ИВЛ. Врачи сразу заподозрили коронавирусную инфекцию, но лабораторные тесты дважды выдавали отрицательный результат. Тем не менее, лечение больного шло полностью в соответствии с рекомендациями Минздрава для больных с коронавирусной инфекцией. Несмотря на усилия врачей, спасти пациента не удалось. Патологоанатомическая экспертиза выявила клинические признаки COVID-19», — сообщила Татьяна Бучкова.

Она добавила, что в населенных пунктах Ямала по-прежнему наблюдается циркуляция инфекции. Лидерами по числу зарегистрированных за все время случаев стали Салехард, Новый Уренгой и Приуральский район. В двух городах — Салехарде и Новом Уренгое — проводится самое большое количество тестов.

«Сегодня инфекция в основном выявляется у контактных с ранее заболевшими, потом — у тех, кто бы с ними в контакте, и так по цепочке. Между тем, уже достаточно большое количество очагов закрыто. Это и коллективные, и домашние очаги. Например, в Салехарде закрыто 13 очагов, среди них — такие крупные, как Ямальский многопрофильный колледж и сеть продуктовых магазинов с большим кругом контактных. Закрыто много небольших семейных очагов. Эпидемиологи контролируют ситуацию, единичные случаи в Муравленко, Харпе и Ноябрьске приходятся на домашние очаги. Все, у кого обнаружена инфекция, изолированы и проходят лечение амбулаторно. В целом, госпитализация потребовалась 19 из 42 заболевших», — рассказала Бучкова.

Она отметила, что на месторождениях округа ситуация остается спокойной, единичные новые случаи фиксируются в действующих очагах. За сутки выздоровели еще 74 человека, всего в округе 868 выздоровевших — почти 40% от общего числа заболевших на Ямале.

Также читайте по теме: В муниципалитетах ЯНАО еще 42 человека заразились COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру