Как защититься от клещей и что делать, если кровосос впился: рекомендации от «МК Ямал»

Как защититься от клещей и что делать, если кровосос впился: рекомендации от «МК Ямал»
Фото: pixabay.com

На Ямал в этом году весна пришла рано, а вместе с ней проснулись и опасные кровососущие насекомые — клещи. Единственный стопроцентный способ спастись от укуса паукообразного — сидеть дома, завесив шторы. Но грибы и ягоды сами себя не соберут, да и на пикник хочется, пока тепло. Редакция «МК Ямал» подготовила памятку, где мы рассказали, во что одеться в лес, каких мест стоит избегать и что делать, если насекомое все же впилось в кожу.

В народе ходит миф о том, что белый цвет притягивает клещей. Это неправда. Да, специалисты используют белую материю для того, чтобы выявить количество кровососущих на той или иной территории. Но делается это только потому, что на светлых тканях клещей видно лучше.

Поэтому, собираясь в лес, не старайтесь особо тщательно подходить к выбору цветовой гаммы наряда. Клещам все равно, какого оттенка на жертве одежда, им важно заползти на человека. Но чтобы людям было удобнее осматривать себя и своих друзей во время похода на природе, было больше шансов вовремя обнаружить клеща, рекомендуется одеваться именно в светлое.

Собираясь в лес, не стоит думать о модных тенденциях, только о безопасности. Нужно надеть рубашку с длинным рукавом, а ее заправить в плотные брюки. Надевайте длинные носки, чтобы их можно было натянуть поверх штанов, а также сапоги, плотно прилегающие к голени. Таким образом клещу будет сложнее добраться до кожи.

Голову также нужно обезопасить, ведь шансов найти маленького клеща в волосах почти нет. Повяжите косынку, бандану, можно надеть и шляпу. Вид не самый модный, зато безопасный!

Используйте репеллент. Наиболее эффективны средства — это имеющие в своем составе инсектицид перметрин, который клещи не переносят. Но животных таким спреем обрабатывать нельзя, он может быть опасен них. Собакам и кошкам нужно купить ошейник, который отпугивает насекомых, а также купить специальный состав для обработки шерсти для защиты от клещей в ветклинике или зоомагазине.

Еще один распространенный миф о клещах — насекомые нападают с деревьев. Это тоже далеко от правды. «Лесной Дракула» любит тенистые и влажные опушки, поляны и кусты. На людей кровопийцы заползают именно с невысоких кустарников, низко расположенных веток, травы. Поэтому, чтобы минимизировать шансы на встречу с клещом, нужно избегать зарослей, придерживаться солнечных и сухих территорий.

А что делать, если избежать укуса все же не удалось? К слову, выявить присосавшегося клеща сразу, как комара, сложно. Насекомое впрыскивает в кровь жертвы подобное обезболивающему вещество, поэтому почувствовать процесс проникновения под кожу не получится. Зато после того, как клещ начнет пиршество, появятся симптомы. Это озноб, вялость, повышение температуры, боль, отечность и покраснение на месте укуса.

Первое, что нужно сделать, это извлечь насекомое из-под кожи. Вопреки расхожему мнению о том, что сделать это просто, если залить место укуса маслом, делать этого категорически нельзя. Все дело в том, что клещ, лишенный воздуха, не полезет наружу, напротив, попытается пробраться поглубже, где умрет, и вытащить его будет гораздо сложнее. Желательно обратиться за помощью к медикам, но если вы до сих пор в лесу, и до ближайшего учреждения здравоохранения сутки пути, вытаскивать кровососа придется самостоятельно. Есть два способа.

Захватить клеща пинцетом, аккуратно извлекать, чтобы не разорвать насекомое на две части.

Взять прочную нитку, сделать петлю на границе тела кровососа и кожи. Потом затянуть петлю и медленными вращательными движениями против часовой стрелки достать паразита.

Место укуса сразу же нужно продезинфицировать любым антисептиком (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место нужно обработать 5% йодом.

Клеща нельзя выкидывать, его надо обязательно сдать на исследование в лабораторию, чтобы определить, был ли он переносчиком энцефалита. Это можно сделать в центрах гигиены и эпидемиологии, а также в частных лабораториях. Если вы были застрахованы, то процедура будет бесплатной.

Также важно поставить укол иммуноглобулина. Это недешевое средство, но оно также будет бесплатным, если есть страховка от клеща. Через два или три дня после укуса также нужно обязательно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз.

Читайте также по теме: Как одеться и что взять с собой в лес: памятка для грибников от «МК Ямал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру