В депздраве ЯНАО опровергли слухи о нехватке средств защиты в Ноябрьской ЦГБ

В депздраве ЯНАО опровергли слухи о нехватке средств защиты в Ноябрьской ЦГБ
Фото: pixabay.com

В течение нескольких дней в городских пабликах Ноябрьска распространяется анонимный пост о том, что ноябрьские медики, работающие в ковид-больными, не обеспечены средствами индивидуальной защиты, а их детей не берут в дежурные группы детсадов. Департамент здравоохранения ЯНАО опроверг эти данные.

Один из постов с жалобами на условия работы в Ноябрьской центральной городской больнице появился в группе «Происшествия Ноябрьск» во «ВКонтакте».

«Начну с самой главной и важной проблемы — это нехватка средств индивидуальной защиты, медики работают с ковид-больными в одних и тех же костюмах неделями, пока они не порвутся. Такая же ситуация с респираторами, которые после каждой смены не утилизируются, а стираются, причем, не по одному разу», — написал анонимный пользователь соцсети.

По его словам, пациентов с коронавирусом с каждым днем становится все больше, нагрузка на медперсонал возрастает, но штат не расширяется.

«Работать в таком режиме невозможно, отдохнуть и восстановиться не получается. Физически невозможно 24 часа находиться в защитном костюме. Тем более, при такой нагрузке значительно возрастает риск врачебных ошибок. Что касается условий, где персонал может поесть и отдохнуть, я вообще молчу, их просто нет! У многих медработников маленькие дети, таких детей не берут в дежурные группы, потому что родители в зоне риска, и с кем оставлять детей?» — сообщается в посте.

В комментариях жители Ноябрьска стали активно обсуждать ситуацию, устроили спор о том, достоверны ли факты, приведенные в сообщении. Конец спорам положил департамент здравоохранения ЯНАО.

«Ноябрьская ЦГБ, а в частности, все стационарные отделения, которые работают с пациентами с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, обеспечены средствами индивидуальной защиты полностью. Защитная одежда изготавливается из специальных легко моющихся устойчивых к износу тканей. СИЗ многократного применения проходят несколько этапов дезинфекции, поскольку изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ, высокой температуры, выдерживают заявленное производителем число циклов обработки (стирки и обеззараживания) без утраты своих свойств. Поэтому повторное использование защитных костюмов не запрещено и не является нарушением», — написали со страницы ямальского депздрава в комментариях к посту.

Представители профильного департамента уточнили, что одноразовые средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, шапочки) повторно не используются и утилизируются после использования.

«Дети всех медицинских работников, нуждающиеся в посещении детского сада, местами в дежурных группах обеспечены. Ситуаций, когда ребенка не приняли в детский сад из-за того, что родители работают с ковид-положительными пациентами, администрации больницы неизвестны. Если у вас есть конкретные факты, то просим обратиться в департамент здравоохранения для проведения проверки», — подытожили в департаменте.

Добавим, прокуратура ЯНАО начала проверку по информации, изложенной в резонансном посте.

Также читайте по теме: «Вы — герои»: победивший коронавирус житель Самары поблагодарил медиков Ноябрьска. Видео